Home

Экотуристский лагерь "Вместе!"

Экотуристский лагерь "Вместе!"

Актуальной темой уходящего лета становится отдых наших детей, как же они отдохнули за это лето. Детский лагерь - вид детского отдыха, который стабильно пользуется популярностью. Для детей любого возраста путевка в детский лагерь - это шанс проявить свою самостоятельность, стать взрослее.

На протяжении многих лет на берегу озера Байкал, на живописном побережье бухты «Безымянная» функционирует детский палаточный лагерь от станции юных туристов Кижингинского района. О детском лагере «Вместе» знает в нашем районе почти, что каждый любитель летнего отдыха. По этому поводу мы поговорили с директором лагеря Г. Е. Матвеевым и постоянными туристами, отдыхающими данного лагеря – учениками Кижингинской средней школы им. Х.Намсараева.

 

- Григорий Елизарович, как мы знаем, вы были инициатором этой прекрасной идеи, создать для детей эко туристическую зону. Расскажите, пожалуйста, о вашем детище.

- Да, действительно. Я работаю с 1989 года в станции юных туристов. Пройдя немало этапов трудностей, мы с начала открыли такую зону в Максимихе, затем из-за отдаленности той местности в 1996 году решили   перебраться на бухту Безымянная. И вот в течение 15 лет этот лагерь радует не только ребятню нашего района, но и многих жителей долины Кижинги. Если рассказать о самом лагере, то он расположен на берегу священного озера Байкал, на бухте Безымянная Прибайкальского района. Он находится в 12 км от курорта Горячинск. Здесь удивительная природа. Кедрово-лиственничный лес на побережье бухты защищает лагерь от палящего солнца, сильных ветров и штормов. На восточном побережье Байкала, где расположен детский отдых, нет промышленных объектов, поэтому бухта является уникальной, экологически чистой зоной. Интересные места, хвойный воздух, целебные источники Горячинска привлекают с каждым годом внимание всё больше туристов. За один сезон летнего отдыха лагерь принимает примерно 200 детей.

Одними из главных задач данного лагеря являются выполнение районной программы по летнему отдыху, оздоровлению и занятости детей, обучение их туристическим умениям и навыкам, освоение эко-туристических образовательных программ, ознакомление с уникальными памятниками природы Бурятии, экологические и патриотические воспитания. Анализируя прошедшие смены, следует отметить, что участие подростков Кижингинского района в отдаленном лагере (400 км) на побережье озера Байкал, является для большинства из них уникальной возможностью ознакомиться с Участком всемирного природного наследия, приобщиться к мировым и национальным ценностям, что позволяет на практике реализовать многие воспитательные и образовательные задачи.

- Какая у вас инфраструктура?

- Материально–техническая база нашего лагеря довольно хорошая. Она оснащена туристическими снаряжениями и оборудованиями, есть армейские палатки, полевая кухня, которую помогли приобрести МО «Кижингинский район». Есть автомобили для грузоперевозки и перевозки детей, так же имеются моторные лодки, маломерные судна, которые укомплектованы спасательными жилетами, два бензогенератора.

Добавлю, что программа финансового обеспечения лагеря нацелена на реализацию принципа софинансирования. Для укрепления материально-технической базы и организации лагеря привлекаются средства муниципального образования «Кижингинский район», РайОО, субвенция Республиканского агентства по делам семьи и детей, различные гранты, в т.ч. Благотворительного фонда «Эра»(2010), грант Комитета по молодежной политике Министерства образования и науки РБ (2012) .

- Какие у вас планы на будущее?

- Перспективных планов на будущее очень много. Для продолжения успешной работы лагеря надо улучшить материально-техническую базу. Уже приобретен ветрогенератор, который по своему предназначению не имеет никаких выбросов для загрязнения природы, снаряжение и.т.д. Для осуществления наших планов в реальность нам помоли грантовые средства программы развития ООН и компании Кока-Кола, в котором мы участвовали со своим проектом в 2011 г. В 2013 г. мы также получили грант  в конкурсе  ""Поддержка инициатив по развитию экотуризма, повышению качества водных ресурсов и управлению отходами на Байкале" Республиканской общественной организации "Информационный центр "Грань", программы развития ООН и компании "Кока-кола", где мы участвовали с проектом "Вместе с "BonAqva!". 

Благодаря гранту удалось актуализировать природоохранные, экологические аспекты деятельности лагеря: разработать образовательную экотуристскую программу, экотуристский маршрут, позиционировать лагерь как модельный экотуристский.

Посредством реализации представленного проекта мы предполагаем решение вопросов: о влиянии выполнения образовательных экологических программ лагеря на экологическую ситуацию и контроль в бухте; о реальной возможности предъявления участниками проекта собственных инициатив и праве на поддержку в их реализации. Разработка проекта, также,  обусловлена развитием Особой экономической туристско-рекреационной зоны на Байкале, в непосредственной географической близости от места его реализации.

 

Санжэ Бурхиев.

- Какие впечатления у меня остались после отдыха на Байкале?

В этот лагерь я езжу уже пять лет, и впечатления о нем у меня, конечно, очень хорошие. С детства я люблю купаться, но речка – это не озеро.

После 5 класса наша классная руководительница Жаргалма Львовна Дашицыренова предложила всему классу съездить в детский лагерь «Вместе». Нашему счастью не было предела. Эта новость так обрадовала нас, что мы начали считать дни к этой поездке. И наконец, мечта сбылась. Всю дорогу пока мы ехали, мы спрашивали своих руководителей: А скоро ли Байкал?

Как я помню сейчас Байкал мы увидели не доезжая с.Турки. В первый раз увидеть мальчишескими глазами такую красоту – это незабываемо.

Лагерь встречает нас очень хорошо. Погода балует ясными, солнечными днями. Ведь на отдыхе самое главное – погода. За семь дней пребывания в этом лагере мы не устаем восхищаться его удивительно красивой природой. Экологические десанты, природоохранная работа, приобретение навыков походной туристической жизни - неотъемлемая часть жизни лагеря.  

С того момента, когда мы были первый раз, пять лет назад, лагерь стараниями руководства каждый год улучшается. После приобретения моторных лодок мы начали ездить в Горячинск, кататься по озеру. С появлением электричества вечерами начали устраивать дискотеки, посиделки у костра с песнями под гитару.

Вкусные обеды раньше для нас готовили наши учителя, а в последнее время обслуживают повара своими разными вкусностями. Поездка в этот лагерь классом укрепляет дружбу между собой, а еще и здоровье, что не маловажно, потому многие из нас и не болеют за весь учебный год.

Улзыто Галданов.

На Байкале есть чудесное место, которое расположено на бухте Безымянная – это наш любимый лагерь «Вместе». Туда мы ездим всем классом. Учитывая то, что все мы живем под одной крышей, то есть в двух палатках, в одном – мальчики, а в другом – девочки, осознаем, что мы большая семья, а наша руководительница наша заботливая мама.

Дни, проведенные в лагере, наполнены смехом, радостью, одним словом, скучать не приходится. Так же нравилось ходить в различные походы. Особо хочу отметить, что мне понравился первый поход на гору Грот. Вид с этой горы – неописуемая красота, будто на твоих ладонях располагается вся необъятная ширь озера Байкал. 

В экотуристском лагере "Вместе!" понимаешь, что вся эта красота зависит от нашего бережного отношения к природе, понимаешь уникальность неповторимого озера Байкал и хочется внести реальный вклад в его защиту.

Там дни отдыха проходят очень быстро. В день самого отъезда ни у кого не бывает настроения, потому что у многих возникает такое чувство, что покидаешь свой родной дом. Садишься в автобус и бросаешь прощальный взгляд на лагерь и даёшь себе обещание, что на будущий год обязательно вернусь.

Дарима Дашиева