Home

Дети войны

О войне мы знаем из книг, газет, рассказов учителей. Ветеранов-участников остается с каждым годом все меньше и меньше. Но все же есть еще свидетели тех страшных событий – дети военного времени. Я встретилась и поговорила со своим дедушкой-земляком из с. Улзыто Дашицыреном Цыденовичем Дашидондоковым.

 

– Ваше детство прошло в трудные годы войны. Расскажите, как Вы узнали о войне?

– Я родился 12 марта 1935 года в Кижинге. В 1941 году мне было 6 лет. Взрослые говорили: «Война, война!» Женщины плакали. Я понял, что началось что-то страшное.

– Со скольки лет брали детей на работу?

– Все взрослые мужчины, молодые парни призывного возраста ушли на фронт. В деревне остались женщины, инвалиды и дети. Председателем колхоза тогда была женщина – Очирова. Из нас детей – кто мог держаться в седле – взяли на поле. Мы ходили за плугом, боронили, помогали на сенокосе вывозить стога сена. Осенью мы копали картошку, собирали урожай. Все это сдавалось государству и потом отправлялось на фронт. Хороших лошадей тоже забрали на фронт, оставались клячи и волы.

– Что еще вам запомнилось из тех лет?

– Все отправлялось на фронт, поэтому ели что оставалось: бурятский суп с пшеницей, заваруху. Послу сбора урожая ходили на поле собирали колоски. Еще помню, как мама собирала посылку на фронт солдатам: кисеты для махорки, варежки, носки.

– В 1942 году вам исполнилось 7 лет. Вы пошли в школу?

– Да, всех кто должен был идти в школу – записали в школу, в первый класс. Но толком не учились, потому что приходилось работать допоздна. А когда приходили домой, то уже было темно. Электричества тогда не было, поэтому сразу ложились спать. В тяжелые трудовые будни мы старались петь песни, играли, ребята постарше играли ехор, чтобы и работать веселей было, и на время забыть о войне.

– Когда пришла Победа, Вам было 10 лет, как Вы узнали об этом?

– Я был в Сулхаре на сенокосе. У всех была радость, все прыгали, плакали, обнимали друг друга. Наконец-то придут наши мужчины, и мы снова будем детьми. Но не все отцы пришли с фронта, много было инвалидов. Те, которые вернулись, стали поднимать колхоз.

– Как вы встречали солдат?

– Помню, как все село собиралось у кого-нибудь в доме, когда приходил солдат. Слушали его рассказы о войне, о фашистах, о сожженных русских деревнях и городах, о подвигах наших солдат. И мы ненавидели врага, который начал эту войну, который украл у нас детство. Никто из ребят не хотел в играх быть фашистом. Еще помню, как стали самолеты летать на восток. Каждый день пролетало очень много самолетов. Мы их тогда видели только на картинках, а тут настоящие военные самолеты с красными звездами на крыльях. Еще не все солдаты вернулись домой. Оказалось, что война полностью не закончилась – Япония угрожала Советскому Союзу. Но там недолго воевали, разгромили Японию, и началась мирная жизнь.

– После войны Вы сели за парту, как и все дети?

– После войны жизнь стала налаживаться, мы пошли в школу, как и положено всем детям. Рядом с Улзыто было село Тураасгай, там была семилетка, я пошел учиться туда, но не закончил, потому что многое было упущено в знаниях, приходилось оставаться на второй год. И я поехал в г.Улан-Удэ на курсы шоферов в ДОСААФ. После окончания почти сразу пошел в армию, три года служил, а потом вернулся домой и продолжил трудовую жизнь. Потом женился, родили с женой четверых детей. А сейчас у меня 10 внуков и много правнуков.

– Что вы пожелаете сегодняшним школьникам?

– Учитесь хорошо, ставьте себе цели и добивайтесь их, делайте людям добро, помогайте. Бурхан все видит сверху и помогает тем, кто по-настоящему трудится и приносит благо близким, родным и своей земле.

– Спасибо за беседу, доброго здоровья вам на долгие годы.

 

Интервью вела Цырма ДАШИДОРЖИЕВА,

ученица 8 класса КСШИ.