Home

На службе ее величества Книги

Принято считать, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве. Несмотря на такой почтенный возраст российских библиотек, свой профессиональный праздник у библиотекарей появился совсем недавно. День библиотек – праздник одновременно и молодой, и старый. День библиотекаря был установлен Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина 27 мая 1995 года. И вот уже в 19-й раз, именно 27 мая все библиотекари страны принимают поздравления от своих читателей.   Профессиональный праздник стал хорошим поводом для беседы с директором МБУК «Кижингинская ЦБС», заслуженным работником культуры Республики Бурятия Агафьей Санжеевной Танхаевой.

Ежегодно в этот день свой профессиональный праздник отмечают все библиотекари России. Готовятся отметить и библиотекари 18 муниципальных библиотек нашего района.       В эти дни стало традицией в наших библиотеках проводить праздники для читателей, такие как «Для вас открыты наши двери и сердца», «Свет разумения книжного, библиотечного…». Проводим беседу-информацию «История праздника «Общероссийский день библиотек»; круглый стол «Библиотека – открытое пространство культуры» с участием всех библиотекарей района; «Книжно-журнальное ревю», «Новые книги и журналы – для наших любимых читателей!»; просмотр компьютерной презентации «Библиотеки района: живем в формате сегодняшнего дня». В этот же день пройдут выставки «Есть храм у книг – библиотека», «Библиотеки мира», «Библиотека не роскошь, а средство движения к знаниям»; также викторины «Удивительные превращения – герои любимых сказок», «Найди рифму», «Загадки», «Литература»…

– Агафья Санжеевна, что для вас значит профессия библиотекаря?

– Принято считать, что библиотека – просто место, где хранятся книги, но это далеко не так. На самом деле деятельность библиотекарей очень многогранна и охватывает разные стороны жизни нашего общества. Сегодня многие мероприятия, проводимые в районе и селах, организуются по инициативе и при активном участии работников библиотек. Современный библиотекарь обязан владеть новыми информационными технологиями, навыками и знаниями поиска информации в сети, компьютером и другой различной радио видео-аппаратурой. Возможно, работа библиотекаря не так заметна, как труд врача или учителя, и нельзя увидеть какой-то конечный результат нашей работы. И поэтому День библиотек – это не только профессиональный праздник, это еще и признание важности данной профессии.

– Исторически так сложилось, что профессия библиотекаря – женская. Есть ли какие-либо изменения в этом вопросе в последние годы?

– Профессия   библиотекаря – одна из самых старейших в мире. Еще во времена античности появились так называемые переписчики и хранители рукописей. Раньше библиотекарями были всем известные мужчины – Крылов, Одоевский, Гете, Кант, братья Гримм. А в истории зарубежных и российских университетских библиотек прослеживалась четкая закономерность: библиотекой руководил ученый. У нас в районе работают библиотекарями, системными администраторами – мужчины в селах Красный Яр, Улзыто, Кижинга.

– Проработав в библиотечной сфере не один десяток лет, Вы стали свидетелем многих перемен в различных сферах жизни общества. Как они отразились на потребности людей в чтении?

– Преобразования в обществе всегда отражаются на духовной стороне жизни человека, и, конечно, определяют тенденцию к чтению той или иной литературы. К примеру, когда был открыт «железный занавес», люди стали читать А. Солженицына, М. Булгакова, Б. Пастернака, и других ранее запрещённых авторов. После перестройки популярность завоевали детективы и любовные романы. С появлением первых краеведческих книг, интерес читателей переключился на них. Предпочтения современных читателей очень разнообразны.

– Пожалуй, самым сложным испытанием для библиотек стало развитие в последнее десятилетие информационных технологий, в том числе Интернета. Как был пережит этот этап?

– Конечно, это не могло не отразиться на деятельности библиотек, но в то же время стало толчком для преобразований. Так, библиотеки получили большую свободу деятельности, встали на путь компьютеризации. Число компьютерного оборудования в муниципальных библиотеках района насчитывает 12 ед. (в 2012 г. – 10 ед.). Обеспеченность компьютерным оборудованием муниципальных библиотек Кижингинского района составляет – 44,4% (в 2012 г.- 32,0%). На 01.01.2014 г. к сети Интернет подключены 7 (39,0%) муниципальных библиотек, в 2012 г. – 4 библиотеки (21,0%). Объем электронного каталога библиотек района составляет - 0,5 тыс. записей (2012 г. – 0,3 тыс. записей). В нашем районе действует 1 модельная библиотека — в с. Ушхайта. В Кижингинской межпоселенческой центральной библиотеке есть Интернет, электронная почта, программа «Консультант плюс».

Реализация республиканских проектов «Периодика Бурятии» и «Создание сводного электронного каталога библиотек Республики Бурятия» с обеспечением доступа через портал госуслуг, позволит муниципальным библиотекам Кижингинского района войти в единое библиотечно-информационное пространство республики, обеспечит повышение качества и расширение спектра муниципальных услуг в сфере культуры. Для повышения уровня безопасности хранения электронного каталога и собственных краеведческих баз данных и создания удобства поиска литературы для пользователя необходимо наличие сервера в Кижингинской МЦБ. Этот этап до конца еще не пережит, будем надеяться на дальнейшее развитие информационных технологий в остальных сельских библиотеках района.

– Сегодня пополнение фондов библиотек – это дорогое удовольствие?

– Да, дорогое. Цены очень быстро растут, особенно на литературу по самым востребованным направлениям: экономика, история, психология, компьютерные технологии. Стоимость одного экземпляра книги может доходить до 1000 рублей, например: книга Ц.Б. Цырендоржиева «Хододоо удэр байдаггуй».

За 2013 г приобретено 1512 экз. изданий (в 2012 г. – 2641 экз.) На 1000 жителей Кижингинского района поступило 95 экз. книг, (в 2012 г. – 163 экз.) при индикаторе Программы СЭР Республики Бурятия на 2013 г. – 127,5 новых книг на 1000 жителей.

Обновляемость фонда документов муниципальных библиотек составила 0.8% (2012 г. – 1.4%). Подписка на периодические издания на 1 полугодие 2014 г. по району оформлена на сумму 62.2 тыс, руб. В МЦБ на 38 названий (при нормативе 150), в детской библиотеке – 13 названий (при нормативе - 50). В 14 сельских библиотеках получают от 3 до 14 названий. Лишь в 2-х библиотеках: Новокижингинска (20 названий), Ушхайты (19 названий) в соответствии с нормативами.

– Что изменилось в библиотеке в связи с принятием «Закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»? Как обязательная маркировка книг по возрасту влияет на вашу работу?

– Такой литературы, от которой детей стоило бы оградить, у нас просто нет. Мы всегда очень тщательно подходим к выбору книг. Все, что печатается сейчас, уже должно иметь маркировку по возрасту – это задача издателя. Кроме того, в наших библиотеках всегда было разделение книг по возрастам: дошкольного, младшего, среднего, старшего, а внутри – возрастная градация стеллажей, ведь мы всегда ориентируемся на возраст наших читателей при рекомендации и выдаче книг.

– Что в вашей деятельности Вы могли бы охарактеризовать как необычное, уникальное?

– Уникальным, на мой взгляд, в нашей работе является открытие возле здания Кижингинской межпоселенческой библиотеки памятника-стеллы, посвященной двум выдающимся землякам - известному поэту, талантливому журналисту, замечательному переводчику, заслуженному работнику культуры Республики Бурятия, лауреату республиканской премии им. Я.Гашека – Георгию Цыреновичу Дашабылову и заслуженному работнику культуры Республики Бурятия и Российской Федерации, лауреату Государственной премии Бурятии, кавалеру ордена «Знак Почета», члену Союза писателей СССР и России, народному писателю Бурятии – Цырен Раднаевичу Галанову. Их заслуги неоценимы в пропаганде бурятского языка, бережного отношения к природе, в сохранении вековой традиции своего народа. Великие сыновья Ушхайты увековечены благодарными почитателями. Мы надеемся, что через 10 лет по ходатайству МО «Кижингинский район», по решению Министерства культуры Республики Бурятия Кижингинской межпоселенческой библиотеке и Кижингинской Центральной детской библиотеке будут присвоены имена наших именитых земляков.

Отныне, на этом месте, под открытым небом, будут проводиться презентации новых книг, юбилеи наших писателей, театрализованные постановки национальных праздников, встречи с писателями и поэтами, литературно-музыкальные композиции и другие мероприятия. Мы уверены, что открытие памятника-стеллы при Кижингинской МЦБ откроет новые имена на литературном небосклоне Кижинги.

– В библиотеку можно прийти не только для того, чтобы взять книгу, но и посетить какое-либо интересное мероприятие... Какие из тех, что прошли в последние месяцы, Вы могли бы отметить особо?

– Конечно. Палитра мероприятий, проводимых муниципальными библиотеками района, становится богаче и разнообразнее. Все проводимые мероприятия проходят в рамках объявленного в России Годом культуры и направлены на то, чтобы привлечь людей к чтению, просвещению, культурному развитию. Поскольку мероприятия, в основном, проходят в библиотеках, то попутно у участников встреч возникает интерес и к книгам, в которых заложен колоссальный массив знаний.

14 мая в Национальной библиотеке Республики Бурятия прошел литературно-музыкальный вечер «Алтан хyбшэргэй», посвященный 125-летию со дня рождения классика бурятской литературы Хоца Намсараева. В рамках мероприятия выступили известные государственные и общественные деятели, писатели, поэты, артисты, учащаяся молодежь. Воспоминаниями о знаменитом земляке поделились деятели науки и культуры, друзья, родственники, земляки. Была организована книжная выставка. Кижингинской МЦБ к вниманию участников вечера была представлена слайдовая презентация.

В мае сотрудники МЦБ (Санжимитыпова Н.Д, зав.отделом обслуживания) совместно с КСШИ   (учителя Ендонова Ч.В., Зориктуева Д.А.) провели вечер-встречу воспоминаний «И мужество, как знамя, пронесли». На встречу с ребятами (6-9 кл.) пришел ветеран Великой Отечественной войны Ц.Ж. Тогмитов. Здесь ребята ознакомились с выставкой «Дорогами Великой Отечественной».

16 мая в Центральной библиотеке прошла первая ежегодная социально-культурная акция «БИБЛИОНОЧЬ». Она была придумана и в общих чертах спроектирована заинтересованными молодыми людьми и сотрудниками библиотеки. Наша библиотека представила в этот вечер обширную культурную программу, посвящённую жизни и творчеству великого сына России Михаила Лермонтова – «К нам Лермонтов сходит, презрев времена». Почему мы выбрали именно эту тему? Дело в том, что в 2014 году будет праздноваться 200-летний юбилей со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Этот юбилей является знаковым культурным событием для всей России.   Ведущая, библиограф Дашицыренова М.М. рассказала о юности Лермонтова, о его любимых женщинах. В исполнении сотрудников МЦБ Кулешова В.А., Аюровой С.Ц. и Гармаевой Д.М. прозвучали стихи поэта, романсы.

Забавной была инсценировка по произведениям юбиляра. Состоялась слайд-презентация «Неисчерпаемый мир Лермонтова». Мероприятие вызвало огромный интерес у молодежи. Читатели спрашивали у нас: «А когда состоится следующая «Библионочь»? Это говорит о том, что акция прошла успешно. Первая ежегодная социально-культурная акция «БИБЛИОНОЧЬ» состоялась! Непременно будет продолжение, и мы с вами встретимся, но уже в следующем году!

– Какими приятными событиями, достижениями запомнился Вам и Вашим коллегам прошедший год?

– Год прошёл очень плодотворно.

*Администрация района выделила денежные средства на замену дверей и на приобретение линолеума для МЦБ.

* В 2013 году сельские библиотеки сел Иннокентьевка, Михайловка, Кодунский Станок переехали в новое здание. Эдэрмык и Куорка улучшили свои жилищные условия.

* Также в связи с открытием нового здания приобретена библиотечная мебель для Михайловской сельской библиотеки на сумму около 56000 рублей. Для Чесанской и Булакской библиотек ЦБС из средств республиканского бюджета приобретены два комплекта компьютерной техники, по федеральной целевой программе выделены денежные средства для подключения к сети Интернет вышеназванных библиотек.

* В 2013 году Центральная детская библиотека МБУК «Кижингинская ЦБС» участвовала в   Республиканском смотре-конкурсе Интернет-ресурсов для детей и юношества созданных при поддержке муниципальных библиотек республики на сайтах муниципалитетов «Облепиха собачка Бурятия. РФ» и награждена поощрительным денежным призом.

* Наша команда «Девчата МЦБ» стала обладателем первого места в районе по итогам районного конкурса «О боже, какой мужчина – Ах, какая женщина!» среди 11 участников и выиграла журнальный столик.

За многолетний добросовестный труд, вклад в развитие культуры и общественную деятельность Почетной Грамотой профсоюза работников культуры Российской Федерации награждена наша уважаемая Галина Николаевна Туголукова, библиотекарь села Леоновка, отдавшая многие годы работе в сельской библиотеке. Галина Николаевна, примите наши искренние поздравления со столь высокой наградой и профессиональным праздником, вы являетесь примером высокого профессионализма и самоотверженного труда.

На основании Указа Президента РФ от 28.07.2013 года № 1062 «О мерах государственной поддержки муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений, и их работников» Министерством культуры РБ в июле 2013 года был объявлен конкурс на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры и их работниками. В 2014 году, объявленном в России Годом культуры, в рамках конкурсного отбора премиями отмечены два работника культуры села. Победителями данного конкурса в номинации «Лучший работник культуры 2013 года» стали по клубному делу - главный специалист по театральному жанру, заслуженный работник культуры РФ С.Н. Шойдокова и   по библиотечному делу – директор МБУК «Кижингинская ЦБС», заслуженный работник культуры РБ Танхаева А.С. (денежное поощрение по 50 тысяч рублей). Награда – это не только моя заслуга, ну и заслуга всего нашего коллектива библиотеки, а также отдела культуры в лице Батуевой Б.Ч. Коллектив у нас очень дружный. Я благодарна коллегам за их труд, творческий подход к работе и энтузиазм.

– Не хочется к празднику о проблемах, но все-таки, пользуясь случаем, расскажите, есть ли что-то, что портит жизнь вашей библиотеки? Есть ли то, что Вас тревожит?

– Мы говорим о том, что работники культуры, а библиотекари относятся к их числу, выполняют миссию просветителей, пропагандируют духовные и нравственные ценности, но при всём этом их труд очень низко оплачивается. Библиотекам всегда не хватает финансов на комплектование книжного фонда и подписку периодических изданий, на приобретение современной мебели, компьютерной, множительной техники и библиотечного оборудования.

– Что вы пожелаете своим коллегам накануне Дня библиотек?

– Дорогие коллеги и ветераны библиотечного дела! Пусть этот светлый праздник поможет нам ещё раз осознать всю значимость нашей профессии, гордость за принадлежность к библиотечному сообществу. Пусть не иссякает творческое вдохновение, стремление к взаимопониманию с читателями и коллегами. Пусть не исчезает желание дарить людям частичку своего тепла. Пусть вам сопутствует удача, а в ваших домах царят уют, тепло и любовь. Всем здоровья, счастья, благополучия и позитивного настроения на весь год!

Беседовал Зорикто МУНКИН.

Фото Гармаева Дениса