Home

Впереди еще много планов, интересных задумок

В МО «Верхнекижингинский сомон» развернулось ТОСовское движение. На территории села Эдэрмэг образовано 4 ТОСа, по одному – в селах Куорка и Леоновка. Один из ТОСов - «Тоонто», объединяет 27 дворов улиц Цыдыпова, Кооперативная и Х.Намсараева.

 

На данный момент у «Тоонто» уже сложилась своя небольшая история – это цепочка интересных, коллективных творческих дел. В первый раз ТОС прошел испытание на строительстве объектов игровой площадки летом 2013 года. Следующее испытание ожидало членов ТОС на новогодних конкурсах между ТОСами села. Как говорится «делу время, а потехе час». Пройдя все этапы - конкурсы визиток, сказочных постановок, костюмов из подручных материалов - «Тоонто» занял достойное 1 место. Больше всего зрителей поразил «Парад новогодних елок» ТОСа – елки из фруктов, кукурузных хлопьев, мандаринов, блинов, соленых огурцов, картофельного пюре, украшенного чипсами и т.д.

К празднику «Сагаалган» «Тоонто» уже набрал опыт самоорганизации, знал свои сильные и слабые стороны, стал более сплоченным, дружным. 2 место и приз в сумме трех тысяч рублей завоевал ТОС. Как отметило жюри, самым сильным конкурсным номером ТОСа была постановка обряда – сватовство. В роли жениха очень эмоционально и даже неожиданно для всех выступил Эрдынеев Соел, работник администрации поселения. Не менее замечательным было выступление Батомункуева Владимира, водителя администрации, в роли отца жениха. В роли бабушки, матери невесты выступили учителя Бимбаева Д.П., Шойропова С.Н.. Настоящий торг разгорелся между стороной жениха и невесты по поводу калыма, к тому же жених был подвергнут настоящим испытаниям. Роль отца играл Бодиев Б-М.Б., сторож школы, дяди невесты - Бадмацыренов Б.Б. Многие зрители признавались в том, что не имели представления о том, как должно происходить сватовство в соответствии с традициями и обычаями. Хочется верить, что эта постановка послужит небольшой подсказкой всем. Успех постановки, конечно же, был обеспечен хорошей режиссерской работой Шагдаровой М.М., хозяйки личного подсобного хозяйства, в прошлом режиссера Эдэрмыкского народного театра.

В конце апреля ТОС «Тоонто» в полном составе вышел на субботник по уборке территории. 2 трактора с прицепами и погрузчиком (Бодиев Б-М.Б., Гунсынов Б.Б.), грузовая машина (Батомункуев В.) бесперебойно с самого утра начали вывозить мусор. На уборку вышли все – «и стар и млад». Очиров Владимир Найданович, пенсионер, в свои 78 лет свободно раскатывающий на велосипеде и своих «Жигулях», Очирова Балсама Гымпыловна, которая накануне отметила свое 70-летие, Очиров Саид Шагжиевич, пенсионер, человек с каллиграфическим почерком, много раз становившийся призером конкурса «Диктант на бурятском», Заятуева Дарима Базаровна, пенсионерка, в прошлом ветеринар «мастер – золотые руки», Заятуев Владимир Жамбалович., пенсионер, в прошлом тренер по шахматам «шатарай багша», Эрдынеев Эрдэм Дашиевич, пенсионер, в прошлом, инженер – механик, «знавший технику до самой последней гайки», с супругой Дамдиновой Балмой Базаровной., тремя сыновьями и внуками. Одним из первых приступил к уборке Д.Ч. Дашадылыков, инженер-механик по диплому, владелец ЛПХ. Немалые организаторские качества проявили Д.П. Бимбаева, учитель математики и Рыгдылонова О.Р., сельский библиотекарь. Активным участником всех совместных дел является семья Б.Б. и Н.Н. Бадмацыреновых. ТОСовцы работали целый день, даже не стали расходиться по домам на обед. Самый незатейливый обед, сваренный на быструю руку, оказался самым вкусным. С огромным удовольствием уплетали суп юные ТОСовцы, внесшие посильный вклад: Бороев Зоригто, Эрдынеев Пурбо, Бадмацыренов Бальжинима, Ачитуев Сэнгэ. Цыремпилова Чимита уже успела поработать на уборке, сделать снимки, почистить картошку, помыть посуду и много раз подать чай и воду работающим.

Закончился субботник поздно вечером. Было вывезено около 30 прицепов мусора. Чистота и порядок воцарились на территории ТОСа. Уставшие, но с хорошим настроением, с чувством исполненного долга ТОСовцы разошлись по домам. Впереди у ТОСа еще много планов, интересных задумок.

 

С. ШОЙРОПОВА.

Фото Цыремпиловой Чимиты, ученицы 6 класса.