Home

Дээдэ-Хэжэнгэ - неисчерпаемый источник вдохновения

Откуда берутся таланты? Через какое информационно-генетическое поле проходят они, прежде чем явиться нам, миру? Каждый из них несет что-то свое новое, неповторимое и удивительное!

 

Молчаливая, с пытливыми глазами, с чуткими пальцами рук, сквозь которых проскальзывает тонкая ткань времени…

Ирина Дивасанова, юная женщина с чудесным даром живет рядом с нами в улусе Эдэрмэг.   А начиналось все со школы, уже тогда ее рисунки волновали многих, явились прологом ее дальнейшей жизни. Окончив медицинское училище, успешно работая, она поняла - ее предназначение в ином, чтобы пациенты ее не просто радовались жизни, а излечивались бы духовно и воспринимали бы с восторгом великое чудо – жизнь.

Первый опыт по созданию образов и результат - поразительный! Чингис-хан, Хатан, Шаман-бoo...   Откуда, в каком видении она почувствовала их появление, с какой дали они взглянули на нее. Строгость, точность и мельчайшая обрисовка деталей, как будто она знала и видела когда-то их всех.

Предчувствие… Каждый человек принимает какие-то сигналы извне, но не дает себе отчета в этом, или просто не замечает. Уметь прислушиваться к себе, ловить тонкое изменение всего, что тебя окружает и может явиться толчком к чему-то другому, особенному, необычному не всем дано… Сознание людей, постоянно проецирует образы, в том числе и давно ушедших людей, и суметь уловить, создать, неповторимый облик участь одаренных, талантливых людей.

Мне кажется, мы присутствуем при рождении новой звезды Дээдэ-Хэжэнгын.   Может быть, некоторые подумают – несколько громко, но стоит посмотреть творения Ирины и станет понятно, чудо оно рядом и оно прекрасно.

Какой он, внутренний мир творческих людей? Скорее всего, это - бездна. «Если долго всматриваешься в бездну, то бездна начинает всматриваться в тебя», сказал как-то Иммануил Кант. Отчасти это верно, в зыбком их внутреннем мире непонятен поток информации, вернее источник. И постоянный ежедневный поиск чего-то несуществующего, нереального, но мелькнувшего перед глазами или в сознании – тяжкий труд. И какой стороной обернется к тебе бездна, неизвестно. Поднимет тебя высоко вверх или ты сам рухнешь под тяжестью ее – тонкая грань, по которой ступает всякий талантливый человек.

О чем мечтает Ирина? «Я сейчас не знаю, - говорит она, даже о том, что ждет меня завтра». Все в этом мире странно… Образы мои, рассказывала она, приходят чаще всего поздними вечерами и ночами, когда этот день уходит, а новый еще нее пришел. Видишь иногда сам образ, даже мельчайшие детали, как складка, морщинка на лице или цвет одеяния, но чаще всего осознаешь силуэт, а остальное приходит во время работы. Когда начинаешь что-то делать, оно поглощает тебя всю, ты постоянно думаешь и думаешь над образом, одолевают сомнения и порой даже страх. И вот, наконец, работа окончена – итог не радость, а просто опустошение и облегчение. А потом снова видение нового образа, снова душевное волнение и трепет перед неизведанным, чем-то необычным и… все повторяется сначала. Иногда музыка, какая-то тонкая струна заденет, или ветер обхватит мягко, может быть лучи закатного солнца согреют остывающим теплом и тебя охватывает безумное нетерпение и хочется бежать и ты, уже ощущаешь в руках образ, и – остаешься одна с этим новым вне времени и пространства обыденного. Нет сомнения, впереди у Ирины и награды и успехи, может быть новые повороты судьбы. Творческое ее волнение пусть сохранится на долгие годы, пытливый взгляд обретает все новые силуэты и прошлого и будущего.

Однажды уловившей тонкую грань между незримыми нитями времени и жизни, однозначно не будет покоя и беспечности в этом мире. А может это и есть дар свыше, и безмерно-тяжкая радость судьбы…

Р. ЧИМИТДОРЖИЕВА.

Фото автора.