Home

Случай в банке

На днях я прочитал фразу, которая потрясла меня мудростью «С каждым уходящим пожилым человеком как будто сгорает целая библиотека…» И трепета в отношении к моей эжи прибавилось. Но речь не о ней - ее в отношении к сфере современных сервисов переубедить сложно. «Гвозди бы делать из этих людей» - это про эжи.

Любому жителю Кижинги знаком общий праздник пенсионеров – день выдачи пенсии. Пусть будут существовать социальные работники, заботливо приносящие пенсии на дом, или дети и внуки, благодаря которым надобность в пенсии в принципе то отпадает. Но этих людей не переделать. Каждые месяц они по старой памяти приходят в «сберкассы» за своими деньгами, толпясь в очередях, беседуя друг с другом, обмениваясь новостями. В одной из таких очередей я заметил чью-то бабушку, терпеливо ждущую помощи от сотрудников банка. Она стояла у банкомата с растерянным видом, явно опасаясь «пожирателя денег». Подбежавшему консультанту   она протянула пластиковую карту, чем   немало удивила меня. Я наблюдал. Консультант, молодой парнишка, терпеливо рассказывал ей, судя по всему процедуру. Эмоции на лице бабульки менялись от недоверия до изумления   соответственно скорости жестов консультанта. Наконец они двинулись к банкомату. Операцию они провели сообща.

Через пару минут бабушка уже восседала в окружении «девушек прошлого столетия» и с заметным превосходством сообщала о приобретенном опыте. Оказалось, серьезная часть пенсии на   глазах сообщества кижингинских пенсионеров отправилась за семь тысяч километров   в город на Неве к внучке. Кроме решимости в борьбе с банкоматом наша героиня продемонстрировала незаурядные способности рассказчика. На великолепном бурятском она начала: «Яагаа гэжэ hанаабта!» («Думаете, как это было!») Она изложила бурю своих эмоций – недоверие, опасение, любопытство, риск, удовлетворение. Пиком эмоций стал звонок из того самого Питера от той самой внучки: «Получила СМС-сообщение- деньги на карту поступили».   Теперь эмоция называлась восторг! Обсуждение обретало новый виток.

А я забрал свою переизданную карту и отправился домой, размышляя о неисповедимых путях господних, о модернизации нашего общества и о простой человеческой теплоте и заботе, которая не меняется вне зависимости от века, царствующего на дворе.

С наступлением 21-го века все больше вещей вокруг нас меняет привычный облик. Меняется и внешний облик денег. Все больше людей приобретает пластиковые карты – из соображений, удобства, безопасности, экономии времени. Я шел и думал о моей эжи решая как приступить к обучению – пользоваться картой, отправлять СМС-ки, общаться по скайпу. Получилось же с сотовым телефоном.

 

Будацыренов Булат.