Home

Знатные сестры-близнецы

Земля кижингинская... Как же она красива в своем спокойном величии! Радующая глаз обширная степь, по которой вольготно паслись неисчислимое поголовье овец, стада скота, табуны лошадей. Дивные, красивейшие леса, непроходимая тайга украшают предгорья и вершины Hухайты, Баян-Хонгора, Баян-Сумбэра, Тэпхэра, Жепхегена, Hэбхеэн-Уулы и других малоизвестных и безымянных гор, обрамляющих землю кижингинскую. Обилие зверей и птиц могло бы являться украшением любого уголка земного шара. Разнообразие видов рыб, «населяющих» воды Худан-гола, Шоорной, Сулхары, Кижинги, озер Кулькисон, Долоон-Нуур, Загустая, Сагаан-Тоором, Хужарты и других небольших речушек, озер и тооромов.

Неистребимая любовь к своим истокам... Да, любовь и гордость вселяют наши души от прикосновения, близости к родной природе, земле. А люди! Какие люди живут на нашей родной земле! Богата земля кижингинская людьми, прославившими родной край в области культуры, искусства, науки и других сферах жизни и отраслях народного хозяйства. Их трудовые и ратные дела остались в сердцах и памяти людей. Сведения о добрых и славных делах наших земляков разного поколения несомненно ценны как ныне живущим современникам, так и благодарным, любящим потомкам. Они представляют собой немалый интерес как чисто в познавательном смысле, так и в духовном плане доброй памятью об их свершениях. Низкий поклон им всем, ныне живущим и здравствующим, так и ушедшим от нас, как говорится, в мир иной.

Ниже вниманию читателей предлагается рассказ о кавалерах орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» сестрах-близнецах Гыме Цыреновне и Луме Цыреновне Дамшаевых, которым ныне исполнилось бы 92 года. Благодаря своему самоотверженному труду они прославились не только в районе, их не обходила вниманием средства массовой информации как районного, так и республиканского уровней.

В том далеком 1922г. в местности Нарин-Горхон Верхне-Чесанского сомона Кижингинского аймака в семье Сэрэнэй Дамша из рода Шаранут и Сэдэбэй Янжимы из рода Батнай родились дочери-близнецы, нареченные как Гыма и Лума. Семья была бедная, явно не тянула даже в среднезажиточные, не говоря уж о богатых «кулаках», до которых пока тогда не дотянулась «железная рука» Советской власти. Так что с этой стороны семье ничего страшного не угрожало. Общий уровень жизни простых тружеников российской глубинки, и в частности, улусников-кижингинцев, того времени как известно был невысок. Санитарно-гигиенические условия и общее медицинское обслуживание населения оставляли желать лучшего. Довольно высока была детская смертность. Видимо, в силу тяжелых жизненных обстоятельств из 11 детей Цыреновых выжило только пятеро: Гыма, Лума и родившиеся впоследствии сестры Цырма, Дулма и Долгор. Образование девочек по вполне понятным по тем времена причинам было прервано на уровне незаконченной семилетки. Так и началась их трудовая жизнь, которая не баловала сестер так же, как и большинство их сверстников.

Трудовая жизнь сестер-близняшек Гымы и Лумы началась в 15 лет, сравнительно рано даже по тем временам, в трудовой артели «Разумов», преобразованной в конце 30-х годов прошлого столетия в колхоз «Коминтерн», наименования которых мало кому теперь известно. Для уяснения читателям относительно места, времени и условиях действий героинь нашего рассказа необходимо, на мой взгляд, сделать маленький исторический экскурс.

Когда в начале 1952 года в селе Загустай Кижингинского района решался вопрос о слиянии колхозов им. Сталина, «Улаан-Таряшан» - переселенцев из Кабанска и Байкал-Кудары с местными крестьянами из колхоза «Коминтерн», кто-то из последних попытался высказаться против: их не прельщала перспектива объединения и перенос центральной усадьбы с Губээ на Загустай. Однако, присутствовавший тут первый секретарь РК ВКП(б) Бельгаев не допустил вольности, четко проводя в жизнь линию партии и правительства. И этот «триумвират» стал именоваться колхозом «Коммунизм», известным до недавних «судьбоносных» времен как именитый совхоз «Загустайский», блистательно разваленный «реформаторами» как местного, так и республиканского масштаба, согласно расхожего выражения «ломать - не строить». Грех не отметить, как сопротивлялись загустайцы! Но к ним был применен тот же сакраментальный и безотказный метод «выкручивания рук», и снова «победа осталась» за власть имущими. Известно теперь, к чему это привело, но эта тема отдельного разговора.

Вернемся к судьбе сестер-близнецов. В первое время девочки работали вместе с отцом Сэрэнэй Дамша на смолокурне, гнали деготь, сжигали известь. Люди старшего поколения могут подтвердить, что это занятие, как малоизвестное в наши дни, так и столь же трудоемкое. И вот наступает знаменательное время для одной из сестер, старшей, как принято считать по очередности появления на белый свет из материнского чрева сестры Гыма - 1938 год. С того времени трудовые «стежки-дорожки» сестер расходятся, хотя и в рамках одного трудового коллектива. Гыма Цыреновна поступает на курсы трактористов: с того времени ее судьба неразрывно связана с нелегкой профессией тракториста. И в летний зной, и в зимнюю сибирскую стужу в кабине «железного коня», трудоемкие работы по уходу за ним, ремонту и другой разнообразный тяжелый физический труд - нелегкая ноша даже для мужчин, нежели для женских хрупких плеч. Общеизвестно, что в тяжелые годы военного лихолетья в отсутствие трудоспособных мужчин, воевавших на фронте, повсеместно создавались женские тракторные бригады. Вместе с другими товарками, Гыма Цыреновна, не покладая рук, ударно трудилась на колхозных полях, проявляя трудовой героизм по оказанию помощи фронту продуктами и вещами. Здесь, в глубоком тылу, приближали тот самый долгожданный День Победы над фашизмом. Во время уборки хлеба осенью, весеннего сева, работали круглосуточно, особенно нелегко давалась работа на износ в ночные смены.

И вот наступила Победа! На мирные поля, в родные дома возвращаются фронтовики! Началась не менее напряженная работа по восстановлению народного хозяйства. Подросло за военные годы поколение безусых мальчишек, вчерашних прицепщиков и других подручных работников, заменивших женщин за рычагами управления и штурвалами тракторов и комбайнов. Только бурятская Паша Ангелина - Гыма Дамшаева не уступает кабину «железного коня» мужчинам, продолжает свой трудовой подвиг и, не будем стесняться уместных и громких слов, длившийся более тридцати лет, вплоть до ухода ее на заслуженный отдых в 1975 году.

Если Гыма Цыреновна «с младых ногтей» свою трудовую жизнь связала с сельскохозяйственной механизацией, то жизненная стезя Лумы Цыреновны проходила по другому руслу. С середины 40-х годов ушедшего века в течение 7 лет она ударно трудится на лесозаготовительных сплавных работах. Даже в наше время, при наличии бензопил разных модификаций, трелевочной и другой техники - это занятие у меня ассоциируется с тяжелым физическим трудом. Надо ли говорить, каково невысокой стройной девушке там, где властвовал тяжелый ручной труд.

Наступил переломный 1952 год для Лумы Цыреновны, которая переходит на другую работу, определившую ее дальнейшую судьбу. Она стала работать чабаном. Работу чабана знающий, компетентный в этой работе человек легким не назовет. Удачный выбор места подножного корма, круглогодичная забота о других видах кормов для овец, бессонные ночные дежурства во время окота и круглосуточная забота по уходу и кормлению ягнят. Стрижка и выкуп овец в креолиновой яме овец летом, охрана отары от серых разбойников - волков в любое время года: да не перечислить всех забот и хлопот в данной профессии. Под руководством заслуженного зоотехника Российской Федерации, кавалера ордена Ленина Даши-Пунсыка Дарижапова Л.Ц. Дамшаева одной из первых поставила начало выведению знаменитых забайкальских тонкорунных (тонкошерстных) пород овец, на основании чего, совхоз стал наравне с боргойской породой известен в республике как овцеплеменной совхоз «Загустайский».

Гыма Цыреновна и Лума Цыреновна Дамшаевы прошли непростой, но славный жизненный путь. Во благо и ради людей, у которых эти простые, деревенские женщины оставили добрую память о себе. Свидетельством тому служат признания земляков: неоднократные выборы депутатами Хоринского, Кижингинского аймачных (районных) Советов, Чесанского сомонного Совета. Не обделила вниманием их добрые трудовые подвиги и власть: Гыма Цыреновна является кавалером ордена Трудового Красного Знамени, награждена медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в Великой Отечественной вой-не 1941-1945г.г.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», юбилейными медалями «20, 30, 40, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». Под стать сестре и Лума Цыреновна, она также является кавалером орденов Трудового Красного Знамени, « Знак Почета», награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», юбилейными медалями «20, 30, 40, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», отмечалась нагрудными знаками «Победитель социалистического соревнования» разных лет, «Ударник IX пятилетки».

Сестры Дамшаевы всю жизнь занимали активную жизненную позицию, были добрыми и честными людьми, отличались искрометным юмором, завидным оптимизмом. Только однажды на склоне лет одна из сестер с грустной поволокой в глазах как-то обронила:

- «Как быстро все приходит в упадок?! Разворовывается годами нажитое людьми, когда нет настоящих хозяев...» Тут же спохватилась, добавила: «Да не все тут у нас и худо.

Кто может и желает работать, живут в достатке. Держат скот, трудятся на земле». Было это в конце прошлого столетия.

У Гымы Цыреновны остались дочь Цыбжитова Зумпрылма, 2 внука, 2 правнука, а у Лумы Цыреновны дочери Цырен-Ханда, также бывшая чабанка, сейчас на пенсии, кавалер ордена Трудовой Славы III степени, дочь Лхама, 1 внук и 3 внучки, 10 правнуков, а также 2 праправнучки, у которых остались добрая память и гордость за своих предков.

 

Д. ХАЙДАПОВ,

селькор.