Home

В детском доме

23 мая с.г. во всех детских домах нашей республики, в том числе и в Новокижингинском детском доме прошло единое мероприятие «День Аиста».

Цель мероприятия: обеспечение реализации права каждого ребенка жить и воспитываться в семье, знакомство граждан, желающих принять на воспитание детей в семьи, с воспитанниками учреждения, условиями проживания детей, подготовки их к семейной самостоятельной жизни.

В ходе проведения праздника были показаны эффективные формы семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и даны представления о ценностях социальной работы и семейно-ориентированного подхода, их роли в обеспечении защиты прав детей.

В выступлениях и.о. директора детского дома М.В. Шагдаровой и социального педагога С.В. Старовойтова подробно и широко была показана работа всего детского дома в целом и Службы сопровождения замещающих семей.

Роль семьи в развитии человека несравнима по своему значению, ни с какими другими социальными институтами. Потеря семьи в детстве всегда отражается на развитии ребёнка. Когда ребенок не получает эмоциональной теплоты от близких родных людей, он вырастает чаще всего недоброжелательным, черствым к переживаниям других людей, неуживчивым в коллективе сверстников, а иногда – замкнутым, неприкаянным. Каждому ребенку для полноценного развития нужна семья. Никакие игрушки или хорошие, заботливые воспитатели не могут заменить ребенку «свою» семью. Вот потому-то, самыми значимыми показателями работы Службы сопровождения замещающих семей являются – возврат детей в родную семью, устройство в приемную или патронат «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети…» Конечно, бывают разные жизненные ситуации, когда дети оказываются вдали от родных, те или иные обстоятельства вынуждают отдавать детей в детдома, и тем более отрадно их воссоединение. В марте этого года родная мама Дари Митыповой, вместе с бабушкой забрали дочь из детского дома к себе домой. Это большая заслуга всех тех, кто работал с этой семьей, помогал ей, оказывал психологическую и юридическую помощь. Всего же в Новокижингинском детском доме устроено в семьи за последние четыре года – 19 воспитанников. Под опеку, т.е. родными людьми взяты шесть воспитанников детского дома, а в приемные семьи – тринадцать детей.

Приемная семья Кудриных Сергея Митрофановича и Екатерины Валерьевны – достойный пример доброты и милосердия. К себе в семью они взяли брата и сестру – Алексея и Ольгу Полоновых. Эта многодетная семья, кроме Оли и Алеши у них еще четверо своих детей, двое из них совсем маленькие, смогла так выстроить отношения, что приемные дети, воспитанники детского дома уже не мыслят себя отдельно от них. Алеша Полонов показал на празднике видеофильм о своей семье, обо всех членах семьи и подписал в заключении – Семья Кудриных, это ли не пример того, что они нашли наконец-то свой родной дом. Строгие, серьезные взаимоотношения выделяют эту семью, и вместе с тем такая теплота чувствуется в их отношениях. Мы искренне рады за них и верим, что в дальнейшем ребята так же, по этой же модели создадут уже и свои семьи. Совсем недавно мы писали в газете об одном из воспитанников детского дома – Алеше Сунгоркине, ребенке с диагнозом ДЦП. И вот большая радость для всех – нашлась его тетя, она буквально на днях приезжает из Краснодарского края с целью забрать из детского дома Алешу. Пример достойный уважения и благодарности, а как рад Алеша, словами не передать.

В ходе этого мероприятия много нового открылось нашим гостям. Директор Новокижингинской СОШ Г.Е. Матвеев, с которым почти ежедневно встречаются воспитанники детского дома, был удивлен и восхищен творческими работами Жени Кофлера и других ребят. К радости ребят и воспитателей детского дома он выразил надежду в том, что коллектив школы хотя бы частично сможет помочь ребятам в приобретении школьных учебников для нового учебного года. Администрация детского дома еще раз хочет выразить глубокую признательность Григорию Елизаровичу за поддержку и стремление помочь воспитанникам детского дома, довольно сложным и проблемным в отношении учебы.

Не в первый раз посещают детский дом Лхасаран Цыденович Тогмитов, управляющий Сбербанка в Кижингинском районе и Владислав Владимирович Дашидоржиев, начальник отделения полиции по Кижингинскому району. Ими были подняты вопросы дальнейшего обучения и жизни выпускников детского дома. Искренняя забота об одиноких, брошенных родителями на произвол судьбы ребятах, была в их словах, ими были даны рекомендации и советы выпускникам детского дома. Администрация детского дома выражает благодарность Б.Б. Дашидондоковой, зам.председателя КДНиЗП, хотелось бы отметить специалистов службы опеки и попечительства Н.А. Хагаеву и Т.Б. Гармажапову, за постоянную поддержку и участие в мероприятиях, проводимых детским домом, за их профессионализм и сотрудничество в решении и исполнении разного документаций по делам воспитанников.

За последние годы налажена тесная взаимосвязь детского дома с отделом социальной защиты населения нашего района, было приятно видеть поддержку и участие в празднике «День Аиста» Л.Р. Алексеевой, зам.начальника отдела соцзащиты населения и ведущего специалиста М.Ш. Гунзыновой. Теплые слова, неподдельный интерес к работе детского дома, к Службе сопровождения замещающих семей, подарки, привезенные всеми гостями, не оставили равнодушных никого, в конце же праздника ребята показали концертную программу, подготовленную вместе с воспитателем О.А. Романовой.

Понятные воспитанникам слова, очень емкие и вместе с тем жесткие были сказаны Наташей Димовой, не понаслышке знающей жизнь в детском доме. «Там, во взрослой жизни будет очень сложно, порой страшно, говорила она, сегодня вы – в своем детском доме, где заботятся о вас и любят, а дальше, все зависит от вас самих, от вашей настойчивости и упорства в достижении поставленной цели. Самое главное – постарайтесь хорошо учиться, напутствовала она. У меня самой все хорошо сложилось, и двое моих детей – самое лучшее, что есть у меня, я так люблю их, говорит она, – никогда, никогда не разлучусь с ними».

«День аиста» пролетел над детским домом, оставив ощущения радости и печали. Праздник прошел, ожидалось, конечно, что будет больше людей, заинтересованных в патронате, что откликнутся все приемные семьи. В ходе праздника ребята показали мастер-класс «Белый аист», вместе с гостями сделали бумажных аистов и хочется все-таки надеяться, что не бумажный аист осенит их крылом, а настоящий белый прилетит из родного дома.

Р. ЧИМИТДОРЖИЕВА.

Фото автора.