Home

Турне лучников по баргузинской долине…

С 20 по 25 мая наши лучники в составе Егорова Николая, Дышенова Дугарцырена, Лыгденовой Гэрэлмы, Галдановой Сэсэгмы и Бадмаевой Баярмы вернулись с неплохими результатами с турне по баргузино-курумканской долине. участвовали в различных соревнованиях по стрельбе из национального лука на дистанции 45 м и 30 м.

 

С 21 мая начались юбилейные торжества, посвященные 250-летию учреждения императрицей Екатериной II института Пандито Хамбо лам России. В этот день в местности Угнасай Курумканского района для верующих открылся дуган Будущего. Он связан с одним из современников Даша Доржи Этигэловым, духовным лидером Баргузинского дацана (1894-1911) и йогином Соодой ламой. Последний в свое время сам указал место для будущего дугана. Буддийское духовенство во главе со своим иерархом провели ритуал освящения. После обеда состоялись соревнования, где наша Баярма Бадмаева (на снимке) заняла 3 место среди женщин.

22 мая 2014 г. на священной   горе   Бархан   Уула,   у   с. Барагхан Баргузинского района, под руководством Хамбо ламы прошел ежегодный ритуал Почитания Хозяина этой горы, Хранителя и Защитника жителей Баргузинской долины. Сообщается, что столетия назад ламы в этом месте проводили зат-ворничества и практиковали медитацию.

Здесь среди мужчин чемпионом стал наш знаменитый Николай Егоров. 3 место среди женщин заняла Гэрэлма Лыгденова.

23 мая недалеко от с.Ярикто Баргузинского района открылся ордон (дворец) богини Янжимы (Сарасвати). Здесь наш сосед из с.Хоринск Батор Нанзатов был третьим среди мужчин.

25 мая на центральном стадионе г.Улан-Удэ состоялся командный турнир памяти Улаханова Климентия Максимовича. Он – заслуженный работник физической культуры Бурятии, отличник народного просвещения РСФСР, судья Всесоюзной категории по многим видам спорта. Именно ему пришла идея создания школы национальных видов, ныне СДЮШОР №9. Здесь объединенная команда хоринского и кижингинского районов заняла почетное 2 место.

Поездка состоялась благодаря спонсорству ИП «Ганжитов А.Ц.», ОСЗН (нач.Балданова З.Г.). Отдельное спасибо Доржиеву Жамбал Цыренжаповичу за помощь в предоставлении ночлега на своей малой родине.

 

Т. АЮРЖАНАЕВ,

председатель районной федерации стрельбы из национального лука.