Home

О кижингинском фермере расскажут в документальном фильме

27 июня в нашем районе побывала съемочная группа Никиты Михалкова. Московские тележурналисты снимают сюжеты для нового проекта известного режиссера. В документальном фильме «Своя земля» зрителям расскажут о жизни российских фермеров.

 

Съемочная группа посетила в местности Тологой усадьбу Сокто Цыдыпова, который занимается разведением коров казахской белоголовой породы. В этом году предприниматель получил финансовую поддержку в рамках федеральной программы «Семейная ферма». По данной программе хозяйству выделена субсидия в размере 5 млн. рублей для строительства молочной фермы. Строительство фермы уже начато. Предприниматель поставляет молоко в детские сады Ушхайты и Кижинги.

Съемочная группа завершила свою работу в районе экскурсией по главным достопримечательностям района - ступе «Джарун Хашор» и дацану «Дэчен Даши Лхумболин». Гостей впечатлила необычная архитектура буддийских культовых сооружений и храмов. Также журналистов заинтересовала храмовая утварь и старинные религиозные книги на тибетском языке.

- На мой взгляд, здесь мы увидели самых веселых, любопытных, открытых людей. Мы приезжаем, и все время слышим смех. Люди подходят друг к другу и начинают разговор с шутки. Во всем и везде участвуют маленькие дети. Ты видишь детей, которые прекрасно разбираются в традициях своего дома. Уважают своих гостей. Бурятия оставила у нас замечательные впечатления, это то, что нужно показывать зрителям, - рассказывает руководитель группы, автор сценария фильма Ольга Любимова.

Съемочная группа посетила хозяйства Кижингинского, Хоринского и Бичурского районов. Съемки в республике завершатся на озере Байкал.

В дальнейших планах съемочной группы посетить Томскую, Костромскую, Калужскую, Рязанскую области.

- Выход фильма на телеэкраны планируется на конец осени. Все зависит от количества отснятого материала. У нас впереди очень много новых мест, много героев. Мы хотим показать фильм так, чтобы его было удобно смотреть людям, о которых мы рассказываем. Мы не будем показывать его в час ночи, и мы не будем показывать его летом, когда сельчане заняты работой. Наша главная цель - показать насколько наша страна разная и красивая. Какие разные люди живут в ней, которые, несмотря на все трудности, продолжают работать на родной земле, - говорит сценарист фильма.

Зорикто МУНКИН.

Фото автора.