Home

Татьяна Дашибалова: «Лечение одного пациента с инфарктом миокарда обходится государству в 30 тысяч р

27 июня в РДК «Одон» состоялся межрайонный семинар «Мероприятия по снижению смертности от болезней системы кровообращения в Республике Бурятия. Пути эффективного взаимодействия республиканских и районных медицинских организаций».

 

На сегодня в республике выполняются многочисленные операции на сосудах и на сердце. За год в сердечно-сосудистой хирургии выполняются более 1000 операций на сосудах, из них 240 – на сердце.

- Особенно важным моментом является то, что мы занимаемся высокотехнологичной медицинской помощью. Это значит реконструктивная операция на сосудах (замена сосудов) на аорте, на ее ветвях, - говорит заведующий сердечно-сосудистой хирургией, кандидат медицинских наук Батор Дониров.

Кроме того, у них выполняются все виды операций на сердце. Самая распространенная – аортокаронарное шунтирование при ишемической болезни сердца. Также операции при врожденных и приобретенных пороках сердца. Сейчас диагностика стала намного эффективнее и выявляемость стала лучше. Как сказал Батор Дониров, в республике оперируют детей от 15 килограммов и выше. Еще маленьких направляют в федеральный центр в Красноярске, Новосибирске, Томске, Хабаровске, Москве.

Самая распространенная болезнь – это ишемическая болезнь, т.е. инфаркты. Операции на такие болезни проводятся ежедневно.

Батор Дониров рекомендует всем вести правильный, здоровый образ жизни, контролировать давление, сахар, избегать стрессов, курения, алкоголи. Он считает, одна выкуренная сигарета зажимает сосуды на 6 часов. Потом зажатые сосуды ведут к тромбообразованию, которое ведет к инфаркту. И это чаще всего поражается сердце.

- Мы приехали потому, чтобы взаимодействовать с районами, чтобы четко знали, как поступать при какой-либо катастрофе, какие меры предпринимать, – говорит заведующий сердечно-сосудистой хирургией Батор Дониров.

В отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения мы занимаемся диагностическими исследованиями и операциями на сосуды немало лет. Это может быть сосуды головного мозга, сердца, почек, легких, матки, нижних конечностей. Наше вмешательство выполняется без разреза, без наркоза, путем прокола и пациенты с операцией на сердце приходят в себя уже на вторые сутки, и могут себя уже обслуживать, - рассказывает заведующая отделением Татьяна Дашибалова.

На сегодня самая большая проблема – это взаимодействие с первичным звеном, - отметила она.

- Потому мы и проводим этот семинар. Наверное, мы забываем советскую медицину, это профилактика. Болезнь лучше предотвратить и вовремя направить на диагностическое обследование. Ведь лучше проверить в плановом порядке, нежели потом оперировать его после полученного инфаркта миокарда, - говорит заведующая отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения, отличник здравоохранения РФ Татьяна Дашибалова.

Как говорят врачи, каждый инфаркт – это сформировавшийся рубец на сердце. И наша цель – это здоровье пациента. Чтобы достичь этого мы должны последовательно передавать пациента из рук в руки, вовремя диагностировать, вовремя направлять и правильно лечить при экстренных ситуациях.

Ну, а после выполненной операции пациентам необходимо правильно соблюдать рекомендации. Очень много проводится профилактической работы с пациентами, но к сожалению, чувство сохранения здоровья наши больные утратили. И профилактическая образовательная работа – это работа первичного звена, терапевта, кардиолога, гинеколога.

Татьяна Дашибалова: «Лечение одного пациента с инфарктом миокарда обходится государству в 30 тысяч рублей. Это большие деньги. И что мы наблюдаем? Пациент выписался, если не принимает лекарства, в течение второго месяца снова попадает с инфарктом, то сердце со вторым уже рубцом теряет выносливость и способность сокращаться. Появляются жалобы на одышку, боли в сердце».

 

Елена Дашидоржина.

Фото автора.