Home

Гран-При Сурхарбана-2014 выиграл фольклорный ансамбль «Баян Cумбэр»

6 июля на Центральном стадионе города Улан-Удэ состоялось празднование национального культурно-спортивного торжества «Наадан-Сурхарбаан», в рамках которого впервые прошел Республиканский молодежный конкурс «Ёохор - наадан». Приятной, но весьма ожидаемой новостью стало то, что кижингинский фольклорный ансамбль «Баян Сумбэр» стал обладателем Гран-при.

Напомним, фольклорный ансамбль «Баян Сумбэр» становится победителем в конкурсах разного уровня не в первый раз. Одним из последних достижений стала в этом году победа в международном конкурсе «Навстречу Алтаргане». Они получили диплом II степени.

 

Нынешний «Ёохор–наадан» собрал сильнейших участников из восьми районов и города Улан-Удэ. Селенгинский район был представлен фольклорным ансамблем «Цуряа» из с. Ноехон, Закамна – фольклорным ансамблем «Тэрэнги» из с. Улекчин, Кижингинский район – народным фольклорным ансамблем «Баян сумбэр» из с. Кижинга, Кяхтинский район представлял образцовый ансамбль песни и танца «Толон» из с. Алтай, Заиграевский район - ансамбль «Ацагат» из с. Ацагат, Иволгинский район - фольклорный ансамбль «Хатарая» из с. Нижняя Иволга, Хоринский район - образцовый ансамбль «Мунхэ гэрэл» из с. Хоринск и г. Улан-Удэ - ансамбль «Истоки» средней общеобразовательной школы № 54.

Конкурс проводил в 2 этапа. Сначала в первом туре под названием «Урдаа хараха залуушуулнай ерыт наашаа ёохор наадандаа», что в переводе означает «Эй, молодежь, становись танцевать ехор» участники демонстрировали не менее 3-х вариантов традиционных ёхоров. Во второй заключительный тур вошли только 4 команды. Это - кижингинский фольклорный ансамбль «Баян Сумбэр», кяхтинский «Толон», закаменский «Тэрэнги» и иволгинский «Хатарая». Коллективы-соперники по заданию исполняли по 1 куплету игровой песни, как бы двигаясь «стенка на стенку». Выигравший коллектив выходил в супер-финал и боролся за звание обладателя «Гран-При».

- В финале наши «звезды» выступили сначала с иволгинским фольклорным ансамблем «Хатарая», после с кяхтинским ансамблем «Толон». В обоих выступлениях наш «Баян Сумбэр» показал себя лучшим из всех, - сообщил газете «Долина Кижинги» директор РДК «Одон» Эдуард Ванзатов.

По программе конкурса был проведен мастер-класс для гостей, пришедших на праздник. Фольклорные коллективы Республиканского центра народного творчества «Магтаал», «Ольхон», «Уряал» и «Наран-Гоохон» погрузили в атмосферу духовного единения, дали ощутить энергию этого сакрального для бурят танца.

Жюри присудило Гран-При конкурса фольклорному ансамблю «Баян Сумбэр» и коллективу торжественно вручили Диплом и сертификат на денежную премию в размере 25000 рублей.

 

Елена ДАШИДОРЖИНА.

Фото из Интернета.