Home

Кижингинская ЦРБ в лидерах республики

Переоценить работу врачей невозможно. Свое здоровье и здоровье близких – самое важное, что есть у человека. О работе и планах Кижингинской ЦРБ рассказывает ее главный врач, кандидат медицинских наук, «Отличник здравоохранения РФ» Баир Владиславович Тугдумов.

 

- Какие задачи сегодня приоритетны для больницы?

В районной больнице проходит большая работа по оздоровлению жителей района, по выполнению государственных гарантий, реализации федеральных программ. Одна из самых главных задач решаемых ЦРБ - это диспансеризация различных групп населения. Сегодня мы возвращаем утраченные в 90-е годы позиции. Нам важно знать - в каком состоянии находится общество, на какие вопросы необходимо обратить более пристальное внимание. Без подобной аналитической работы движение вперед невозможно.

- Насколько обеспечена больница современным оборудованием?

Одна из актуальных на сегодня программ – это программа модернизации здравоохранения. В её рамках больницы оснащаются новым оборудованием, приборами и технологиями. К нам приходят новые специалисты, умеющие с ними работать. С момента старта программы к нам пришло уже 19 молодых врачей. Сегодня в здравоохранении района работают 350 человек, из них 52 доктора, 170 медсестер. Наш коллектив - это команда профессионалов, которые работают ради здоровья своих пациентов.

В ЦРБ открыто новое кардиологическое отделение, оснащенное современным оборудованием. Отделение межрайонное, обслуживает также Хоринский и Еравнинский районы. Теперь мы можем оказать в условиях районной больницы серьезную кардиологическую помощь, не обращаясь в город. Таким образом, выигрывается драгоценное время.

Еще одна новость - открытие в Новокижингинске отделения паллиативной помощи. В районе немало людей, которые нуждаются в особом медицинском уходе. Оно тоже межрайонное и принимает пациентов из Хоринского, Еравнинского и Заиграевского районов. Отделение готово принять нуждающихся в уходе и из других районов республики.

- Какие показатели здравоохранения в районе?

- Мы ведем индикативный метод оценки, основные индикаторы – это материнская смертность, младенческая смертность, уровень заболеваемости, сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии, травматизму. Отмечу, что индикативный порог нами выдержан, мы не допустили резкого скачка ни по одному индикатору. Сегодня наша больница по своим показателям входит в пятерку лучших больниц республики. Такие результаты стали возможны благодаря усилиям всего коллектива.

- Как обстоят дела с медицинской помощью в селах района?

- В последние годы ЦРБ активно ремонтировала амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты. В следующем году надеемся отремонтировать могсохонскую и хуртэйскую лечебные амбулатории. В планах построить фельдшерско-акушерские пункты в селах Улзыто, Куорка и Кодунский станок. Капитальный ремонт фельдшерско-акушерских пунктов в Ороте, Булаке, Леоновке, Иннокентьевке. В Михайловке построено новое здание фельдшерско-акушерского пункта. В ремонте мы тесно сотрудничали с администрацией района, изыскивая различные каналы финансирования. Сегодня, чтобы село жило и развивалось, необходима социальная инфраструктура. Это - школы, фельдшерские пункты, амбулатории, почта, магазины. При наличии такой сети село будет жить.

- Какие изменения ожидают ЦРБ?

- Мы модернизируем свою сеть, свои штаты. Без хорошего образования невозможно оказать высокотехнологичную медицинскую помощь. Сегодня мы переключаем своих специалистов на новые виды диагностики, будем закупать новое оборудование, все это будет направлено для улучшения качества предоставляемой медицинской помощи.

 

Зорикто МУНКИН.

Фото из архива «ДК».