Home

Оставьте в памяти мгновенья….

Прекрасные и торжественные, романтические и забавные… В жизни столько моментов, которые хочется запомнить навсегда! Но, увы, человеческая память не может сохранить мельчайшие подробности этих чудесных минут свадеб, дней рождения детишек, семейных праздников, школьных, корпоративных вечеров. Постепенно подробности исчезают, а вернуться к прошлому, никак не дано. Порой запечатлеть светлые незабываемые моменты, и просмотреть лет через 20-30, а то и 40-50 дают возможность отснятые видео-фотокадры.

И рано или поздно каждому видеофотографу поступает предложение снять торжественную церемонию любого мероприятия друзей или родственников. Но как правильно снимать? Как получить действительно оригинальные кадры? В своем интервью газете «Долина Кижинги» на эти вопросы ответила Эльвира Шойдокова, известный видеофотограф, владелица видеофотостудии.

Репортер: Эльвира, вот Вы, скажем, чуть ли не постоянный гость всех торжественных мероприятий. На протяжении 20 с лишним лет Вашими глазами отснято множество интересных мероприятий, которые проводились в районе, республике и за ее пределами, но и конечно свадеб, юбилеев, корпоративов, миланов. Расскажите, что Вам больше всего запомнилось?


Эльвира Шойдокова: Самое интересное то, что молодые пары свой счастливый день стараются организовать креативно, эксклюзивно. Заказывают лимузины, во время катаний заказывают музыкальное оформление кортежа, оригинальные свадебные наряды. Вот, например, на свадьбе молодые пары сочетают во всем бело-сиреневый цвет, бело-красный, бело-синий цветовые гаммы, даже оформление праздничного стола украшается в эти цвета.

Р: Отличается ли проведение свадеб в районах?

Э.Ш.: Конечно, у каждого свой колорит. У бурят в разных районах столько обрядов, но объединяет их только одно – чтобы дети жили в благополучии, в удачном соединении двух сердец. У закаменских бурят равно как и у других обязательным ритуалом является подношение духу огня белой пищи, топленого масла, молочных продуктов. У иркутских бурят, очень интересный обряд «бyhэ андалдаан» и курят «трубку дружбы». Один из красивых обрядов у кижингинцев – угтамжа (встреча) гостей у подножия горы Чилсана и возле дацана «Даши Лхумболин». Вообще, считаю, что каждая семья организовывает по своему, кто-то в современном стиле, кто-то соблюдает все правила традиций и обычаев.

Р: Как вы просчитываете самые важные моменты?

Э.Ш.: Способность просчитывать особенно важные моменты приходит с опытом. Стараюсь снимать все от начала до конца, а потом тщательно просматриваем весь материал и делаем видеомонтаж.

Р.: Какую камеру для съемок вы используете?

Э.Ш.: В моем комплекте всегда есть несколько достойных видеокамер. Раньше были видеокассеты, мини DV, а сейчас мы идем в ногу со временем и используем современные технологии. А на фотосессии работаем с зеркальными фотоаппаратами. Мы постоянно работаем над качеством видеосъемок, создаем слайд-шоу, клипы, фотоальбомы, снимаем фотосессии – все это делаем в музыкальном сопровождении. Профессиональная пост-обработка отснятого видеоматериала, т. е. видеомонтаж, компьютерная графика, DVD-мастеринг – всё это придает законченность и презентабельность мероприятию. В своей студии также занимаемся обработкой и ретушем фотографий.

Р.: Карты памяти какого размера вы используете?

Э.Ш.: Чаще всего я использую карту памяти размером 16Гб, 32 Гб, но с собой беру самый максимум высококлассных карт памяти, SD-носители.

Р.: На какие детали, например, на свадьбе, кроме самих молодоженов, нужно обращать внимание?

Э.Ш.: Есть несколько деталей, которые я никогда не упускаю из вида: это утро невесты, платье, макияж, туфли, место, где проходит церемония, элементы церемонии и места действия. Присутствие нарядных малышей еще больше умиляет процесс просмотра готового продукта. Колье и серьги, букет – все имеет значение. Окружающая природа – весна или осень, лето или зима – тоже имеет большое значение для красивого фона.

Р: Какие сюжеты обычно используете?

Э.Ш.: Молодежь любит запечатлеть встречи, свидание, первый поцелуй, love-story, предложение руки и сердца.

Р.: Сколько времени вам нужно, чтобы найти контакт с молодоженами, да и с теми же юбилярами?

Э.Ш.: Все зависит от пары. Чаще всего, нахожу контакт сразу. На саму фотосессию уходит от 4 часов и больше. В основном, все зависит от самого мероприятия. При постановке обязательно должны быть кадры, на которых молодожены целуются, смотрят друг на друга или в камеру, либо другие романтические сюжеты, а юбиляры – улыбаются, радуются торжеству, гостям.

Р.: Как вам удается добиться таких естественных эмоций?

Э.Ш.: Все очень просто – для естественных эмоций нужны естественные условия. Главное – увлечь героев торжества друг другом. Например, в Кижинге очень красивые кадры получаются у ступы Джарун Хашор, у подножия горы Чилсана или на горе, откуда виден весь обзор кижингинской долины. Я, как хореограф, сама предлагаю некоторые сюжеты. Чаще всего после таких действий они забывают о камере, что позволяет захватить истинные эмоции, показать торжественность события, вложить частичку себя, и через призму этого отразить главное – это то, что я пытаюсь сделать в каждой своей работе.

Р.: И во сколько же обходится возможность вновь и вновь переживать те незабываемые и волшебные минуты?

Э.Ш.: Например, в городе видео-съемка свадеб, юбилеев обходится от 15 тысяч рублей, миланы дешевле – от 10 т.р. и выше. У нас в районе своим землякам мы делаем, конечно, огромную скидку. Наши услуги обходятся от 5 000 рублей, а также на фото услуги цены такие – же, как на видео.

Р.: Что Вы еще можете добавить в завершении интервью?

Э.Ш.: Положительные отзывы клиентов о моей работе стимулируют снимать на высоком уровне и находить к каждому свой подход, учитывая все их пожелания. И самое важное – творим вместе с Вами лучшие фильмы, сохраняем память, эмоции. Я воплощаю Ваши мечты в жизнь!

Елена Дашидоржина.