Home

Ребятам нравится заниматься в кружке робототехники

Одна из самых интересных площадок, которую представила Кижингинский район в рамках VI Байкальского образовательного форума - это кружок робототехники «РобоНукер» Центра детского творчества. Это команда по роботоспорту, которая себя хорошо зарекомендовала. Ребята выезжают на соревнования республиканского уровня, а так же на соревнования Сибирского Федерального округа.

 

Руководителем этой команды является Базаров Аюр Валерьевич, педагог ЦДТ. Воспитанники Аюра Валерьевича - Тугдумов Балбар, Доржижапов Бато и Рубцов Альберт многократные чемпионы и призеры Бурятии, Сибири по роботоспорту в различных номинациях: роботосумо, роботоборьба, лабиринт и т.д.

«Мы занимаемся роботоспортом два года, в нашем кружке две группы. Роботов создаем из таких же деталей, которые были созданы около пятидесяти лет назад, но так же нужны дополнительные детали: мозг, три мотора, датчики света, расстояния, касания и т.д. У нас пока четыре комплекта Лего, модели Main Storm 2.0. Одна коробка стоит около пятнадцати тысяч рублей. Мы стараемся находить спонсоров и приобретать новые комплекты. Планируем в дальнейшем так же побеждать, делать других роботов из различных материалов», - поделился с нами наставник юных робототехников Аюр Валерьевич.

«Мне очень нравится робототехника и я не буду бросать это дело», - сказал Тугдумов Балбар.

«А могут ли роботы любить?»,- поинтересовалась у ребят член экспертной комиссии Дагбаева Нина Жамсуевна. На что Рубцов Алик включил трогательное видео молящегося робота, которое никого не оставило равнодушным. Этот видеоролик «Молящийся робот» увидело в Интернете множество людей по всей России. У Базарова А. В. берут интервью журналисты из разных уголков России. «Съемки этого видеоролика заняли около пяти часов, мы сами делали монтаж, собирали и программировали робота», - ответил Доржижапов Бато, ученик 9 класса. Незадолго до этого юные робототехники сняли еще одно видео, оно выложено в сети под названием «Впервые в истории человечества ёхор в исполнении роботов».

 

Анна ЦЫМПИЛОВА,

ученица КСОШ им. Х. Намсараева.

Фото автора.