Home

Челсаанын обоо собрал рекордное число верующих

10 июля прошел Челсаанын обоо. Обряд собрал рекордное число верующих. По словам организаторов, поклониться одной из главных святынь Бурятии приехало около 10 000 человек.

Дата проведения молебна Челсаанын обоо совпала с благоприятным днем для чтения сутры «Лампада, освещающая будущее» (Ерээдуй сагай тодорхойлогшо зула хэмээх судар»). Подобное совпадение повторится лишь через 180 лет.

 

До самого завершения обряда, не прекращалось обхождение – «гороо», на узких тропах то и дело возникали заторы. Хозяину горы пришли поклониться не только кижингинцы, но и гости из других районов республики, Иркутской области и Забайкальского края.

Вместе с ламами дацана «Дэчен Даши Лхумболин» в молебне участвовал Дид-Хамбо лама - Дагба Очиров, гость из Калмыкии – Доржо лама. Доржо-лама специально приехал в Бурятию, чтобы перевести книгу поучений «Зерцало мудрости», выдающегося   уроженца кижингинской долины Эрдэни-Хайбзун Галшиева.

–Я счастлив, что могу поклониться духу Челсаанын Буурал Баабай, охранявшему Эрдэни-Хайбзун Галшиева в его дальних странствиях, - обратился к верующим Доржо-лама.

До самого завершения обряда к священной горе ехали непрерывной вереницей машины, поток желающих принять участие в обоо не иссякал.

- Радостно увидеть такое огромное количество людей. Надеюсь, что в дальнейшем на обоо будет приходить еще больше народу. Если мы будем поддерживать традиции, то и наша жизнь улучшится, - говорит заслуженный работник культуры РФ Гунзэн-Норбо Цыренович Гунзынов.

 

Зорикто Мункин. Фото автора.