Home

Глава Бурятии наградил победителей конкурса по поддержке начинающих фермеров и семейно-животноводчес

В Бурятии начали набирать популярность целевые программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейно-животноводческих ферм. В результате конкурсных отборов 3 фермера получили гранты на создание семейных животноводческих ферм и 28 начинающим фермерам выделен стартовый капитал в виде государственного гранта. Максимальная сумма гранта начинающему фермеру составила 1,5 миллиона рублей, семейно-животноводческой ферме – 7 миллионов рублей.

Кижингинский район представили 8 участников. Однако выиграть удалось только троим. Из них двое - Вадим Дашидоржиев из с. Кодунский станок и Марина Очирова из с. Эдэрмык - выиграли грант по поддержке начинающих фермеров. Сертификат на сумму более 5 миллионов рублей на развитие семейной животноводческой фермы молочного направления получил фермер из Кижинги Солбон Цыдыпов.

 

Всего по республике в рамках конкурса по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм комиссия рассмотрела 118 заявок от начинающих фермеров и 8 на получение гранта по созданию семейных животноводческих ферм. Рабочие группы посетили хозяйства претендентов и оценили готовность и перспективы их развития, изучили характеристики хозяйств-участников.

Такая государственная поддержка оказывается Правительством Республики Бурятия уже третий год. В этом году на поддержку начинающих фермеров из федерального и республиканского бюджетов выделено порядка 40 млн. руб., а на поддержку семейных животноводческих ферм из двух уровней бюджетов выделено более 19 млн. руб., - сообщается на сайте органов государственной власти Республики Бурятия.

За 2012 и 2013 годы в рамках реализации мероприятий по поддержке начинающих фермеров в республике получили поддержку 103 начинающих фермера, которые ведут свою деятельность по 13 направлениям, и 7 семейных животноводческих ферм молочного направления.

 

О программе

 

Грантовая поддержка фермерских хозяйств направлена на укрепление агропромышленного комплекса республики, развитие животноводства мясного и молочного направления, овцеводства, овощеводства, кролиководства. Благодаря господдержке победители конкурса теперь смогут построить животноводческие стоянки, закупить необходимую технику, приобрести сельскохозяйственных животных, земельные участки из земель сельхозназначения и многое другое.

Претендовать на «семейный» грант в 7 миллионов рублей имеют право главы или члены КФХ, работающие в сельском хозяйстве не менее года и возрастом не младше 19 лет. На конкурс необходимо разработать проект будущей фермы и расходный план. Кстати, использовать грант необходимо в течение 18 месяцев со дня поступления средств на счет КФХ, а отчет о расходах участники программ представляют в Минсельхоз ежеквартально.

Для начинающих фермеров условия несколько другие: претендент должен иметь опыт предпринимательской деятельности и иметь сельхозобразование, а реализовать грант нужно за год. Остальные обязательства практически идентичны с условиями «семейного» гранта.

 

Наглядный пример

 

О том, как получить и с умом распорядиться господдержкой, «ДК» рассказал глава местного КФХ Солбон Цыдыпов - один из обладателей гранта на развитие семейной животноводческой фермы. Вместе со своей женой Соелмой и двумя маленькими ребятишками фермерством занимаются не первый год. Они специализируются на животноводстве, а еще строят новую ферму, где будут разводить молочный скот.

В этом году в конкурсе семья 23-летнего Солбона Цыдыпова самая молодая. Сейчас они вместе со своей женой вплотную заняты производством. У них уже начато строительство новой фермы. Победитель конкурса уже закупил трактор, пресс-подборщик, грабли, косилку, в ближайшее время часть средств будет направлена на покупку поголовья, необходимого оборудования.

«Заявку я подавал весной этого года, после летом мне ее утвердили и буквально через месяц деньги уже пришли на счет, - рассказывает фермер. - Сейчас мы строим ферму на 50 голов, осталась отделка и надо произвести монтаж оборудования. Также будет закуплено и смонтировано автопоение и доильное оборудование, танкер-охладитель молока. Недавно подписали договор с ООО СК «Синергия» г. Ижевск».

Что касается еще одной актуальной среди животноводов темы - кормов, то с этим у КФХ проблем не возникнет. Территория хозяйства составляет 160 га, и земли засеивают кормовыми культурами – овес, зеленка, зерно и т. д.

Новую ферму планируется запустить уже этой осенью.

Цынгэ Будаев, начальник отдела сельского хозяйства администрации МО «Кижингинский район»:

- В основном в программе по развитию сельского хозяйства акцент сделан на приоритетную отрасль – животноводство. В мероприятиях участвовали и крупные организации, и малые формы хозяйствования. Хорошо, когда столь значительные меры господдержки предусмотрены по молочному животноводству, и этим просто неразумно не воспользоваться. Тем более, эти средства предоставляются на безвозвратной основе - на приобретение животных, необходимого оборудования для производства и переработки продукции, строительство или модернизацию ферм.

Сокто Цыдыпов, индивидуальный предприниматель:

- Такая государственная поддержка для развития фермерства, конечно, хорошо. До сих пор я сам патриот того, чтобы молодежь возвратилась на малую родину. Делаем все, лишь бы работали здесь. И когда поддерживает государство заняться молочным животноводством – хороший стимул для молодых.

Стоит отметить, что за последние три года в рамках создания семейных животноводческих ферм появились новые молочно-товарные фермы в Мухоршибирском, Бичурском, Заиграевском и Хоринском районах. Теперь список «семейных» ферм пополнят Кижингинский, Курумканский и Иволгинский районы.

 

Елена Дашидоржина.

Фото автора.