Home

Озеро Заречное. Возрождение.

С незапамятных времён за селом Леоновка было озеро Заречное. Еще мой отец, когда был мальчиком, ходил на него рыбачить. Здесь можно было не только ловить рыбу, но и проводить время со своей семьей, купаться, загорать, отдыхать. В годы Великой Отечественной войны рыба, водившаяся в озере, являлась большим подспорьем для жителей. После войны на берегу озера была построена звероферма по разведению черно-бурых лис, позже на том месте был открыт откормочный гурт совхоза «Первомайский», который проработал до перестроечных времён. Рядом находились сенокосные угодья, пашни, которые орошались из этого озера.

Но случилось так, что в 90-е источник воды в озере - река Жепхеген ушла в другое русло, а вместе с ней и жизнь озера. Система пересохла. Площадь озера стремительно уменьшалась, а вместе с ней и уменьшалось количество рыбы в озере и птиц в округе. Так, некогда большое озеро превратилось в луг «Заречное».

Но все же жители села помнили о том чудном озере и в 2010-м году группа инициативных людей в составе Шмелёва Петра Николаевича, Арефьева Петра Митрофановича, Павлова Григория Романовича, Павлова Романа Григорьевича, Сивак Сергея Валерьевича, Фёдорова Евгения Владимировича, Павлова Андрея Петровича, Павлова Дмитрия Петровича, Дианова Сергея Георгиевича, Зубакина Ивана Владимировича, Медведева Александра Павловича решила восстановить его.

Но вернуть озеро к жизни не так уж легко, как может показаться на первый взгляд.

Для начала нужно было очистить русло реки Жепхеген. Для этого потребовался бульдозер, и его по просьбе инициативной группы, предоставил бывший начальник ЖКХ с. Кижинга Ц-Д. Д. Цынгуев. Бульдозерист Кижингинского лесхоза Васильев Владимир, благодаря своему большому опыту, за несколько дней, прокопал русло реки. Трал, для доставки бульдозера, предоставил бывший директор лесхоза Николай Ильич Иванов. С помощью бульдозера удалось полностью очистить русло. В одном месте русло нужно было углубить, что и сделали на личном экскаваторе Кривошеев Остап и Вишняков Денис – жители села Новокижингинск. Вся эта работа была проведена осенью 2012 года, а весной 2013 года вода пошла полным ходом. И в мае озеро Заречное налилось вешней водой. Сразу после этого егеря Цыдыпов Эрдэм Мункожапович и Кондратьев Алексей Алексеевич, а также Павлов Роман Григорьевич и Зубакин Иван Владимирович, Сивак Сергей Валерьевич запустили в озеро две фляги живых нерестовых карасей. Но, по словам Кондратьева Алексея, этого очень мало для такого озера и потребуется еще много времени, чтобы на озере можно было вновь ловить рыбу.

Чтобы озеро было не просто озером, а местом, где можно отдохнуть, на него спустили большой деревянный плот, возвели пирс, засыпали пляж. На берегу построили большой стол, лавочки, есть кострище, так что место для отдыха полностью оборудовано.

Сейчас озеро, как говорят старожилы, снова живет. И вправду, озеро восстановили и вернули в него не только воду, но и жизнь. А вместе с этим озеро вновь стало притягивать к себе людей. В нем снова можно купаться и плавать на лодке, готовить на берегу и отдыхать душой и телом.

Так, чтобы восстановить озеро, потребовалась инициатива неравнодушных людей, несколько единиц техники, десяток рабочих рук, а главное желание сделать доброе дело и вера в успех. Спасибо всем, кто помогал советом, делом, техникой, денежными средствами. Только всем вместе под силу сделать большое дело.

Татьяна Павлова,

студентка 2 курса ФЖ НГУ.