Home

Оротский аршан – место отдыха и здоровья

Современная жизнь требует от нас максимум усилий. Совместить лечение и отдых - это то, что так необходимо современному человеку. Все активнее, напористее, старательнее – в таком режиме работает организм человека круглый год. Работа, коллеги, семья, суета повседневной жизни – все это, мягко говоря, нежелательным образом сказывается на его организме.

Многие люди мечтают не только отдохнуть, но и набраться сил и энергии до следующего отдыха. Все лечебные курорты России построены в уникальных природных зонах. Так, и Кижингинская долина издавна известна своими целебными источниками. Она славится в районе, да и за ее пределами Куоркинским и Оротским аршанами. Здесь люди могут не только приятно отдохнуть, но и поправить свое здоровье. Куоркинский аршан славится лечебными грязями, о Оротский славится чудесным действием целебного аршана.

Оздоровительный отдых в Оротском аршане – великолепный выход для жителей республики. Теплый климат, источник с кристально чистым аршаном, блаженная природа, щебетание птиц, прохладное дуновение ветра, умиротворяющая тишина и покой… Все это предрасполагает к удивительному комфортному отдыху, быстрому оздоровлению и дает массу положительных эмоций.

Об Оротском аршане как о целебном источнике впервые упомянул Эрдэни Хайбзун-Галшиев – буддийский монах в высоком звании Дооромбо, автор книги «Зерцало мудрости». Он по собственной инициативе, используя только ему известные молебны и приемы, определил, что Оротский целебный источник – аршан помогает от многих болезней. Этот целебный источник помогает при многих болезнях – расстройстве нервной системы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, гинекологических болезней, при энурезе у детей и т.д.

Дом отдыха «Оротский аршан» находится в живописнейшем уголке на территории Нижнекодунского сомона. Оротский аршан является памятником природы местного значения. Он расположен в 5 км. от села Орот в северо-западном направлении.

Приведем официальные данные из паспорта минерального источника, составленного учеными. Лечебные свойства воды Оротского аршана были известны давно, и многовековая практика использования позволяет распределять минеральную воду по классам болезней на основе ее свойств. Основным лечебным фактором минеральной воды является ее химический состав. По типу вод вода Оротского аршана относится к гидрокарбонатным, натриево-кальциевым, слаборадиоактивным, имеет слабую минерализацию. Часть солей в минеральной воде находится в состоянии электролитической диссоциации, т.е. как анионы и катионы. Их количественные соотношения определяют качество и свойства воды. Важнейшим компонентом минеральной воды являются гидрокарбонаты. Они участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, нормализуют моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Вода Оротского аршана содержит ионы карбонатов хлора, радон. Температура на выходе (грифоне) составляет около +2 градусов по Цельсию. Холодные радоновые воды применяются в виде ванн, орошений, ингаляций. Радиоактивный радон влияет на органы кровообращения, реакции обмена веществ и т. д. Радоновые воды показаны для лечения заболеваний органов опоры и движения, гинекологических и сердечнососудистых заболеваний… Еще одним лечебным фактором минеральной воды является ее температура. Теплые ванны полезны при лечении функциональных расстройств нервной системы, заболеваний сердечнососудистой системы, органов дыхания, гинекологических болезней, при энурезе у детей и т.д.

Совсем недавно мне удалось побывать в этом уникальном месте.

Приезжают отдыхать и полечиться в Оротском аршане отовсюду – из Москвы, Иркутска, Улан-Удэ, соседних районов и, конечно же, сами земляки-кижингинцы.

– Зачем ездить в дальние страны, другие города, другие санатории для отдыха, когда у нас самих есть богатство, удивительная природа, потрясающий наш аршан, – поговаривают местные отдыхающие.

На полянке в лесу стоят жилые корпуса с двух-, трех-, четырехместными комнатами, выдаются постельное белье, полотенца, есть столовая, ванный корпус, игровое помещение. В свободное время отдыхающие могут организовать игры в волейбол, бильярд, теннис, шахматы, шашки, послушать музыку, позаниматься на тренажерах, посмотреть по телевизору спутниковое вещание и т.д. Организовано 4-хразовое питание, которое достойно высоких похвал.

В свои достопочтенные 91 лет здесь отдохнула молодая духом моя бабушка Цырма Бадаровна, вместе с ней радовалась местному уюту и радужному приему ее землячка из Могсохона, 94-летняя, крепкая, бодрая Доржома Бадмацыреновна Базаржапова.

– Как здесь красиво, тепло. Мне здесь очень нравится. Да кормят-то как хорошо, – беседовали они. Разнообразию вкусных блюд нет предела, позы, котлеты, салаты, различные супы, каждый день пышные выпечки.

– У вас мы, кажется, вообще набрали вес, – шутят отдыхающие.

Особой популярностью пользуются ванны, грязелечение. Работа ванного корпуса ведется беспрерывно каждый день. Лечебную грязь специально привозят из Куорки. Целебные свойства грязи и воды озера Хужарта известны давно. Здесь же можно принимать «Табан аршан» с добавлением пяти разных компонентов – богородская трава, белая полынь, подорожник, багульник и сосновая хвоя. Такие ванны даже очень эффективны при болезнях.

В этом году путевка в Дом отдыха «Оротский аршан» обходится всего в 850 рублей за сутки.

 

Елена Дашидоржина.

Фото автора.