Home

Юбилей села под летним небом

(Оконч. Нач. в №№59-60).

 

Многие в этот день поздравили жителей села с юбилеем. Это – зав. райОО Сэсэгма Башенхаева, лесничий Андрей Матвеев, директор Кижингинского лесхоза Бато-Жаргал Тогмитов, судья Верховного суда РБ Руслан Павлов, глава МО «Верхнекодунский сомон» Эрдэм Николаев, директора школ Новокижингинска и Леоновки Григорий Матвеев и Валерий Дивасанов. Также своим землякам пожелали удачи, и здоровья выпускники Орловской Академии ФАПСИ: подполковник ФСБ Вячеслав Павлов (Москва) и майор ФСБ Артем Кузьмин (Улан-Удэ).

Вспомнили о своей молодости и о годах, проведенных в Леоновке, выпускники Леоновской 7-летней школы 1943-44 годов Людмила Никитична Ситникова и Нина Николаевна Холмогорова, ныне проживающие в Улан-Удэ. Людмила Никитична, окончив ветеринарный факультет БСХИ, свою жизнь связала с ветеринарией республики, она более 20 лет была руководителем ветлаборатории одного из крупных хозяйств. А Нина Николаевна, окончив истфак БГПИ, до выхода на заслуженный отдых проработала учителем истории в Онохойской школе. И еще один выходец из этого села поспешил на юбилей – это Елизар Григорьевич Матвеев, выпускник семилетки 1949 года с супругой Галиной Салаховной.

95-летие села – дата историческая. Многое ещё помнят старожилы. Живы дети первых переселенцев. Время быстро уходит, ну и молодёжи нужно бы собрать и сохранить исторические справки, фотографии.

Сегодня в селе проживают более 100 человек. Есть средняя школа, ФАП, две торговые точки, клуб с библиотекой. Проходят годы, меняются времена, но, несмотря ни на что, сельчане стараются всеми силами сохранить те добрые традиции, которые были у их предков. Например, зажиточно жить. У многих жителей села имеются современные евроокна, крыши и металлические заборы.

На сегодня для полного счастья сельчанам не хватают спортивный зал и просторный клуб. Во дворе школы находится недостроенный спортзал, по словам жителей, ему нужно провести обвязку и приделать крышу. – Только нет никакой помощи от народных депутатов, - сообщили жители, указывая на почерневший от дождя и ветров «долгострой».

Как и полагается на празднике, в этот день много, очень много говорили хороших слов и добрых пожеланий. Они сменялись задорными и лирическими песнями, веселыми танцами в исполнении вокальных групп сел Леоновка «Рябинушка», Вознесеновка «Берегиня», ансамблей из сел Эдэрмык и Михайловка. Детские коллективы также порадовали земляков своим зажигательным творчеством.

Конкурсная программа вмещала много песен. По душе пришлись леоновцам русские народные и фольклорные песни в исполнении гостей и земляков. Шквал аплодисментов собравшихся на празднике достались и поющим мужчинам: отцу и сыну Василию Федоровичу (гармонь) и Вячеславу Васильевичу (гитара) Павловым, которые исполнили песню из кинофильма «Свадьба в Малиновке».

В конкурсе русских народных песен в исполнении ансамблей I места заняли ансамбли «Берегиня», «Рябинушка» и детский ансамбль из Михайловки, которые исполняли фольклорные и народные песни. Среди сольных исполнителей (дети) не было равных юному исполнителю из Эдэрмыка Аюру Базаржапову, второе место занял дуэт Веры и Вики Павловых, а третье место поделили дуэты Жени Родионовой, Лены Павловой и Иры Павловой, Арины Александровой. Среди взрослых отличился семейный дуэт Павловых из Леоновки, на II место вышла Нина Метелева, третьим стал дуэт Надежды Мурзиненко и Нины Метелевой (Новокижингинск). Яркие, озорные частушки в исполнении Надежды Мурзиненко, Надежды Спиридоновой, Татьяны Верхушиной и Степаниды Денисовой были встречены громом аплодисментов и они удостоились звания победителей. Поощрительными премиями награждены Аня и Захар Давыдовы, прочитавшие стихи собственного сочинения «Бабино село», посвященное малой родине своей прабабушки Е.П.Яковлевой, кавалера трех орденов Трудового Красного Знамени, за свои пляски были поощрены Миша Воронов и Аня Аминева.

…До позднего вечера село весело пело и задорно плясало. Собравшиеся гости поздравляли сельчан, вместе с ними радуясь юбилею Леоновки. Нужно ли говорить, что праздник понравился и хозяевам, и гостям? Наверное, нужно. Потому что он действительно стал праздником, который отметили широко и интересно.

 

Бато-Цырен ДУГАРОВ,

фото Зоригто Мункина.