Home

С праздником ВМФ России

День Военно-Морского Флота был установлен 22 июня 1939 года постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б), и с тех пор отмечается в последнее воскресенье июля. Это один из самых любимых и уважаемых ещё в СССР, а затем России праздников. Нередко его отмечают одновременно с Днём Нептуна.

 

31 мая 2006 года, Указом Президента России В.В. Путина, День Военно-Морского Флота установлен как памятный день в Вооружённых Силах Российской Федерации.

День ВМФ — дань чести и славы военным морякам всех поколений, их матерям и жёнам, их близким, выдержавшим боль разлуки и тоску ожиданий. День ВМФ — это память России о морской славе. И главное, в этот День Флот России, впитывая всенародную любовь, становится сильнее, богаче: пусть пока не новыми кораблями, подводными лодками и самолётами, но — людьми.

 

Из истории. Первый русский боевой корабль был создан при Алексее Михайловиче. «Орел» представлял собой совершенное по тем временам судно. Свое название оно получило в честь государственного герба.

За период своего царствования Петр успел сделать для государства Российского очень многое, однако в списке его заслуг перед Отечеством есть титул, который бы он сам оценил более всего, - «отец русского флота».

В Советском Союзе с 1923 года проводилась «Неделя Красного Флота». Во времена советской власти День рождения военно-морского флота России назывался иначе - День рождения ВМФ СССР.

Современная система органов управления ВМФ окончательно сложилась накануне Великой Отечественной войны. В годы Великой Отечественной Флот надежно прикрывал стратегические фланги советско-германского фронта, наносил удары по кораблям и судам противника, защищал российские морские коммуникации.

В послевоенные годы отечественный Флот вышел на океанские просторы, стал атомным, ракетоносным, высокомобильным, способным решать любые задачи по защите российского государства.

Военные моряки в Советском Союзе пользовались особым почетом и уважением. И сами они с энтузиазмом отмечали свой профессиональный праздник — День Военно-Морского Флота. Не случайно в течение многих десятилетий срочная служба на флоте занимала целых три года, в то время как в других родах войск она была на целый год короче. Значение Военно-Морского Флота в наши дни не только не утратилось, но еще более возросло.

В годы Великой Отечественной войны немало наших земляков мужественно и самоотверженно сражалось с врагом, внеся свой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков и японских милитаристов. Немало кижингинцев были в рядах морских частей, полем боя, которых является море, были бы они живы сейчас, то они подтвердили бы, что их дела требовали особой подготовки, особого состояния души, особого призвания.

Из наших земляков только один матрос Северного флота Тулусов Санжи Дансаранович, которому ныне исполнилось бы 100 лет, не вернулся из боя. Уроженец из Чесана, призванный в июле 1941года, погиб за освобождение Севера.

Многие вернулись домой, в числе вернувшихся живыми и невредимыми были матросы Пунцык Балдандоржийн, 1920 г.р., уроженец с. Куорка, призванный в октябре 1940 г. Хоринским РВК. Участвовал он в боевых действиях с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. в составе 148-го отдельного стрелково-строительного батальона ВВС Северного флота. Награды: медали «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией».

Банзаргаша Балданович Жамбалов, 1921 г.р., уроженец с. Кодунский Станок, который был призван 9 октября 1940 г. Хоринским РВК. В боевых действиях он участвовал с 22 июня 1941 г. по 22 декабря 1942 г. в составе войск Северо-Западного направления и Карельского фронта. Награды: медали «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией».

Маркел Афанасьевич Куприянов, 1924 г.р., рабочий Сулхаринского лесоучастка, мобилизованный 18 августа 1942 г. Кижингинским РВК. Участвовал в войне с Японией в составе Уссурийской бригады речных кораблей. Награда: медаль «За победу над Японией».

Ефим Федорович Саватеев, 1921 г.р., уроженец с. Тунка Тункинского района. Мобилизован в 1940 г. Хоринским РВК. В боевых действиях участвовал с 22 июня 1941 г. по январь 1943 г. в составе 101-й морской бригады Балтийского флота. Награды: медали «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Петр Гаврилович Иванов, 1926 г.р., уроженец с. Михайловка, колхозник колхоза «Ударник». Был призван 26 октября 1943 г. Кижингинским РВК. Участвовал в войне с Японией в составе Уссурийской бригады речных кораблей. Награда: медаль «За победу над Японией».

Старшие матросы – Иван Дмитриевич Молчанов, 1924 г.р., уроженец с. Казаковский Читинской области. Призван в 1942 г. Могочинским РВК. Участвовал в войне с Японией в составе Амурской речной флотилии. Награда: медаль «За победу над Германией».

Даша Генинович Генинов, 1920 г.р., уроженец с. Могсохон, призван 15 сентября 1940 г. Хоринским РВК. Участвовал в боевых действиях с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. в составе 148-го батальона береговой обороны и 63-й бригады морской пехоты Северного флота. Награды: медали «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией».

Старшины II cтатьи – Василий Антонович Сивак, 1920 г.р., уроженец с. Тихонова Падь Иркутской области, призван в июне 1940 г. Качугским РВК Иркутской области. Участвовал в боевых действиях с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. на лидере эскадренных миноносцев «Баку» Северного флота - сигнальщик. Награды: медали «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией».

Сергей Николаевич Креков, 1916 г.р., уроженец Пермской области. Призван в сентябре 1937 г. Кизельским ГВК. Участник Финской кампании. В боевых действиях на фронтах Отечественной войны участвовал с 22 июня 1941 г. по февраль 1944 г. на линкоре «Октябрьская революция» Балтийского флота – боцман, с февраля 1944 г. по 9 мая 1945 г. – командир тральщика. Награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Старшина – Василий Константинович Борисов, 1920 г.р., уроженец с. Санномыск, призван 10 мая 1940 г. Хоринским РВК. Участвовал в войне с Японией в составе частей службы наблюдения и связи ТОФ – электрик-связист. Награда: медаль «За победу над Германией».

Старшина I статьи – Палам Цыренович Цымпилов (на снимке), 1919 г.р., уроженец с. Куорка, мобилизован в 1941 г. Кижингинским РВК. В боевых действиях участвовал с августа 1942 г. по февраль 1943 г. в составе войск Сталинградского и с июля 1944 г. по 9 мая 1945 г. – I Белорусского фронтов. Награды: орден Красного Знамени, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

В наши дни на прибрежных просторах Мирового океана бдительно несут боевую вахту и с честью выполняют свой воинский долг сын и внук Иннокентия Ивановича и Надежды Николаевны Коноваленко – капитан II ранга А.И. Коноваленко и старший лейтенант И.А. Коноваленко (на снимке).

У капитана II ранга Андрея Иннокентьевича за плечами 20 лет стажа службы, является зам. командира войсковой части, ныне служит в г. Севастополь. Он проходил службу на Камчатке, в Чечне (ветеран боевых действий), за границей, и непосредственно участвовал в возвращении Крыма в состав РФ.

Старший лейтенант Иван Александрович проходит службу на Камчатке, является инженером электронавигационной группы на подлодке «Томск».

И сегодня наш человеческий долг – поздравляя бывших моряков с праздником ВМФ России, всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на войне, кто вернулся с полей брани и в тяжелейших условиях восстанавливал народное хозяйство страны.

 

Бато-Цырен ДУГАРОВ.