Home

Спортсмены на празднике села

На сельском стадионе команды гостей, приехавшие из других сел района, наравне с местными спортсменами под палящим солнцем яростно боролись за звание лучшей команды по 6 видам спорта. Всего участвовало 8 дружин, представляющие такие села, как Хуртэй, Загустай, Михайловка, Эдэрмык, Леоновка, Куорка и Кижинга («Тамир» и Полиция).

Как бы на протяжении всего дня волейболисты выявляли лучшую команду, где каждая из сторон боролась до конца. Команда села Эдэрмык, руководимая активным спорторганизатором Г.Б. Будацыреновым, дав достойный отпор командам из других сел, не оставив никакого шанса соперникам, сумела завоевать звание чемпиона районного праздника «День села». На следующие призовые места вышли команды Кижинга-1(рук. Сивак С.В.) и Загустая (рук. Ендонов Ж.).

В старинной русской игре «лапта» состязались всего лишь две команды, потому что не нашлось ловких и смелых игроков. Вышли на поле сборная Эдэрмыка и Куорки и команда с. Леоновка. В этой встрече лучшей командой стала сборная Эдэрмыка и Куорки.

В армспорте, где выявляли наиболее сильных спортсменов среди мужчин и женщин были определены победители. Среди мужчин стал победителем Роман Павлов (Леоновка), за ним на 2-е место вышел его земляк Петр Бутылин и третьим стал Жаргал Ендонов из Загустая. Победительницей среди женщин была названа Анна Лидиу, обыгравшая у своей землячки из Хуртэя Кати Школьниковой, на третье место вышла Светлана Симонова (Михайловка).

По поднятию гирей (до 70 кг, свыше 70 кг) на помост выходили молодые люди, за плечами которых был некий соревновательный опыт по поднятию тяжестей. В более легком весе всех опередил Михаил Пятых (Хуртэй), на следующие места вышли Александр Аминев (Михайловка) и Николай Федоров из Леоновки. В весе св. 70 кг победу отпраздновал учитель и тренер Андрей Шигин (Хуртэй), за ним идут представители села Леоновка Петр Бутылин и Артем Щербаков.

Соревнования по легкой атлетике включали в себя два вида: бег на 100 м и эстафету 4x100 м. В кроссе среди женщин лучшей была Женя Родионова из Михайловки, опередившая известную бегунью из Хуртэя Екатерину Шигину, третье место заняла ее землячка Анна Лидиу. На этой дистанции среди мужчин первым прибежал куоркинец Баир Бальжинимаев, вторые и третьи места заняли Никита Кожевников и Анатолий Иванов (оба – Леоновка). В эстафете лучшими были хуртэйцы, на следующие места вышли куоркинцы и кижингинцы.

В перетягивании каната команды объединялись меж собой и выходили на встречу, где первое место завоевала дружная команда Чесанской сомонной администрации, а вторыми стали спортсмены из Михайловки, на третье место вышла команда из Эдэрмыка.

Этот праздник «День села» прошел на хорошем уровне, гости, и жители села остались довольны, рассказывали, что такой праздник состоялся в далеком 1991 году.

 

Бато-Цырен ДУГАРОВ.

Фото Зорикто Мункина.